Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета для язвенников подразумевает стимулирование работы ферментной системы и способствует восстановлению травмированных тканей. Поэтому категорически запрещается употреблять еду температурой ниже 17 и выше 36 градусов. Только тёплая пища не способна навредит раздражённому органу.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

Список продуктов
Разрешённая пищаОт чего стоит отказаться
Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыбаЖирное мясо и рыба. Копчения
Яйца всмятку, паровой омлетКонсервы, маринады, специи, пряности
Вторичные мясные бульоны, постные супы с крупамиОстрые приправы и соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)
Пшеничный хлеб суточной давностиСвежие мучные булочки, выпечка на дрожжах
Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сырыЖирные молочные и кисломолочные продукты, а также с высоким содержанием кислоты (кефир, айран)
Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасольРедис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька
Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном виде и без кожуры). В периоды ремиссий можно кушать малину, черешнюКислые ягоды и фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые виды орехов
Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чайКрепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки
Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. МакароныКаши – кукурузная, перловая,
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного)Неочищенное постное масло
Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёдМороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка

В период острого протекания болезни лучше принимать только перетёртую пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление соли.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

Дни по порядкуОписание рациона
1 день1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)

2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)

3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов

4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)

5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника

2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев

3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар

4. Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье

5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай

2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай

3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками

4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)

5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай

2. 2 завтрак: банан, ряженка

3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот

4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель

5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай

2. 2 завтрак: творожное суфле

3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника

4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт

5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками

2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай

3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар

4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель

5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом

2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем

3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар

4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир

5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Овсянка с тыквой

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Говяжьи биточки

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Салат из свёклы и горошка

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Медовый напиток

Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать.

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.

Язва желудка

Язва желудка

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины развития патологии

Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).

Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Что влияет на образование язвы желудка?

  • Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
  • Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.

Симптомы язвы желудка

  • Болезненные ощущения. Боль при язве может беспокоить днём и ночью. Чаще всего боль при патологии проявляется во время голода. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу, или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта.

Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.

  • Чувство тяжести в желудке. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.
  • Запах изо рта, налет на языке. Частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.

Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Медикаментозная терапия

Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.

Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Питание

Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.

Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.

Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?

Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.

Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.

9 самых полезных продуктов при язве желудка

Мочалов Павел Александрович

Язва желудка – заболевание хроническое. При погрешностях в диете оно будет постоянно напоминать о себе неприятными симптомами в виде боли в животе, рвоты, тяжести, изжоги. Чтобы избежать рецидивов и нормализовать работу ЖКТ, нужно употреблять в пищу правильные блюда. Мы собрали 9 самых полезных продуктов, которые помогут предотвратить обострение болезни.

1. Капустный сок

Капустный сок

Капуста издавна использовалась в качестве натурального средства для борьбы с язвой желудка. Если раньше врачи применяли её сок на интуитивном уровне, то сейчас положительный эффект доказан наукой.

Капуста – это источник витамина U, который помогает бороться с язвой. Учёные провели эксперимент. Его участники получали по 950 мл капустного сока в сутки. В результате, язва зарубцевалась у них в 6 раз быстрее, по сравнению с контрольной группой, в которой лечение проводилось только лекарственными средствами. На заживление дефекта ушло всего 7-10 дней. [1]

Капустный сок богат витамином С. Это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить и лечить язву, вызванную Хеликобактер Пилори. Не секрет, что именно эта бактерия в 95% случаев становится причиной развития заболевания.

В другом исследовании приняло участие 100 пациентов с язвой желудка. Причём болезнь у них плохо поддавалась стандартной терапии. Им также предлагали по 950 мл капустного сока. Уже через неделю подавляющая часть испытуемых, а именно, 81% — заметили, что симптомы язвы у них полностью пропали. [2]

Схожие исследования проводились на животных. Все они лишь подтвердили предположения учёных о том, что капустный сок – эффективное средство для борьбы с язвой желудка и других органов пищеварительной системы. [3] , [4] , [5]

[Видео] Доктор Берг — Капуста – лучшее средство от язвы желудка:

2. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты

В лечении и профилактике язвы желудка могут помочь ферментированные продукты, а именно:

Мисо – продукт брожения риса, соевых бобов, риса и пшеницы. Это блюдо имеет невероятную популярность в Японии, откуда оно родом.

Квашеная капуста. Продукт хорошо известен россиянам и жителям стран СНГ.

Кимчхи – квашеные овощи с острой приправой, национальное корейское блюдо.

Чайный гриб. Продукт учувствовал в ряде исследований, которые показали, что его регулярное употребление снижает риски повторного заражения Хеликобактер пилори. [6]

На самом деле, ферментированные продукты – это тренд не только современности, но и прошлых десятилетий. Их использовали в лечении и профилактике различных заболеваний органов пищеварительной системы с давних пор. «Кислая» капуста и чайный гриб – два блюда, которые каждому известны с детства.

По сути, ферментация – это брожение. В зависимости от способа приготовления продукта, процессы могут быть разными. Например, квашение капусты подразумевает активность молочнокислых микроорганизмов, а напиток на основе чайного гриба богат несколькими видами дрожжевых грибов и уксуснокислыми бактериями.

Кроме того, что ферментированные продукты нормализуют работу пищеварительной системы, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. В них особенно нуждаются люди, страдающие острой и хронической язвой желудка, так как полезные вещества усваиваются из пищи намного хуже. Употребление ферментированных продуктов позволяет обеспечить организм витамином С, никотиновой кислотой, витамином D и витаминами группы B. Безусловной пользой обладают такие вещества, как: амилаза, каталаза, протеаза. Эти ферменты обеспечивают нормальное течение пищеварительных процессов.

Учёные выяснили, что бактерии из ферментированных продуктов позволяют повысить эффективность проводимой терапии на 150%! Пациенты, включающие их в меню на ежедневной основе, а особенно при приёме антибиотиков, входящих в схему лечения язвенной болезни желудка, отмечают, что у них на 45% уменьшается частота диареи и других побочных явлений, вызванных приёмом лекарственных средств. [7]

3. Зелёный чай

Зелёный чай

Полезное действие зелёного чая на организм в целом и на органы пищеварительной системы в частности, связано с наличием в нём полифенолов — катехинов. Это мощные природные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Тем самым выздоровление наступает быстрее, сдерживаются воспалительные процессы. В одной чашке зелёного чая объёмом 230 мл содержится около 45% полифенолов, 80% из которых – катехины.

Кроме того, что зелёный чай способствует заживлению язвы желудка, он содержит:

Витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Фтор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний.

20 разновидностей аминокислот.

В ноябре 2006 года в «Биологическом и фармацевтическом бюллетени» были опубликованы результаты исследования японских учёных из университета Мейхо в Нагое. Они выяснили, что катехины из зелёного чая помогают заживлять язвенные дефекты желудка, а также предупреждают развитие заболевания.

Однако употреблять зелёный чай при язве нужно осторожно, так как он способствует повышению кислотности желудочного сока. Это опасно, особенно во время острой стадии болезни. Чтобы не раздражать стенки желудка и не усиливать воспаление, пить напиток нужно слабозаваренным, не натощак. В день не следует выпивать больше 3 чашек зелёного чая.

Американские учёные выяснили, что зелёный чай можно употреблять с целью профилактики рак желудка. Это возможно благодаря антиоксидантам, которыми богат напиток. Их поступление в организм замедляет окислительные процессы, тем самым, не давая патологическим клеткам делиться.

Не секрет, что у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы, неприятно пахнет изо рта. Справиться с этой проблемой можно благодаря употреблению зелёного чая. Он обладает антибактериальными свойствами, поддерживает здоровье слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ.

Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно выбирать качественный листовой чай. От пакетированного напитка с ароматическими добавками лучше отказаться.

4. Мёд

Мёд

О ценности мёда известно всем. Он богат антиоксидантами, поэтому полезен для здоровья в целом. Мёд укрепляет зрение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Его используют для заживления ран и язв. [8]

Учёные считают, что способность мёда убивать бактерии, может помочь в борьбе с Хеликобактер Пилори – главными виновниками язвы желудка. [9] , [10]

В исследованиях с участием животных, было показано, что мёд помогает предотвратить развитие язвы желудка и ускоряет восстановление поражённой слизистой оболочки. [11] , [12] , [13] , [14]

5. Чеснок

Чеснок

Способность чеснока уничтожать бактерии и вирусы известны с давних времён. В исследованиях на животных удалось установить, что употребление его экстракта способствует скорейшему затягиванию язвы желудка. Кроме того, его можно использовать в качестве средства для профилактики развития заболевания. [15] , [16]

Также были выполнены исследования на животных и людях, которые показали, что экстракт чеснока препятствует активному размножению Хеликобактер Пилори. [17]

Последние наблюдения показали, что у людей, которые на протяжении 3 дней употребляли в пищу по 2 зубчика чеснока, активность Хеликобактери Пилори снизилась в несколько раз. [18]

От употребления чеснока в свежем виде при обострении язвы желудка придётся отказаться. Для начала его придётся подвергнуть термической обработке.

6. Куркума

Куркума

Куркума невероятно популярна в Индии. Её легко узнать по насыщенному желтому цвету. В составе куркумы присутствует куркумин. Именно благодаря этому компоненту специя обладает лечебными свойствами. Они весьма разнообразны. Куркумин способствует улучшению работы сердца, снижает воспалительные процессы в организме, очищает сосуды.

В отношении способности куркумина лечить язву желудка были проведены исследования на животных. Учёные выяснили, что куркумин позволяет предотвратить развитие заболеваний, ассоциированных с Хеликобактер Пилори. Его поступление в организм способствует повышенной выработке слизи, которая выступает в качестве надёжной защиты желудка, предотвращает раздражение его стенок. [19]

Полезные свойства куркумы изучались не только на животных, но и на людях. В одном из исследований приняло участие 25 человек. Они ежедневно получали по 600 мг специи, 5 раз в день. Через месяц язвенные дефекты в желудке затянулись у 48% пациентов. Через 3 месяца они были купированы у 76% участников эксперимента. [20]

То, что куркума полезна людям с язвой желудка, было показано ещё в одном эксперименте. В нём принимали участие пациенты с язвой, ассоциированной с Хеликобактер Пилори. Им предлагали 500 мг куркумы 4 раза в день. Через 28 дней выяснилось, что язвы затянулись у 63% участников, а через 56 дней у 87%. [21]

7. Брокколи

Брокколи

Брокколи обязательно должны присутствовать в рационе людей с язвой желудка. На это есть сразу несколько причин:

Продукт богат витаминами группы В, витаминами А, Е, РР, С. Главным веществом, помогающим в борьбе с язвой желудка, является витамин U.

Брокколи – это источник антиоксидантов, которые купируют воспалительные процессы в организме. Особенно много в продукте сульфорафана. Он не только снижает уровень холестерина в крови, но и препятствует активизации хронических процессов. Поэтому брокколи можно употреблять в пищу с целью профилактики обострений язвы желудка.

За снятие воспаления также отвечает кемпферол, который входит в состав брокколи.

Продукт защищает организм от некоторых видов рака. Опухоли желудка тоже входят в эту группу.

Брокколи являются ценным источником клетчатки, которая необходима для нормального течения пищеварительных процессов. Употреблять их в пищу во время обострения язвы желудка можно только после термической обработки. После угасания воспалительного процесса, допустимо включать в меню сырые брокколи.

8. Оливковое масло

Оливковое масло

Учёные выяснили, что оливковое масло позволяет справиться с язвой желудка, вызванной Хеликобактер Пилори. Это возможно благодаря входящим в его состав жирным кислотам. Они обволакивают поражённую зону, препятствуя дальнейшему увеличению дефекта в размерах. Есть данные, что продукт эффективно уничтожает 8 штаммов этой бактерии, причём даже тех, которые устойчивы к антибактериальной терапии. [22]

Масло оливы содержит ценные и редкие антиоксиданты. Один из них – олеокантал. Он оказывает действие на организм, схожее Ибупрофеном. Снятие воспаление происходит эффективно и быстро, но без раздражения слизистой оболочки желудка.

При язве рекомендуется включать в ежедневный рацион около 30 г оливкового масла. Это поможет уменьшить воспаление и предупредить обострение болезни в будущем.

9. Алоэ Вера

Алоэ Вера

Алоэ Вера применяют в косметологии, в фармацевтической отрасли, его употребляют в пищу. Это растение давно известно своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Доказано, что оно помогает справиться с язвой желудка.

Учёные выяснили, что алоэ вера при попадании в ЖКТ снижает кислотность желудочного сока, тем самым восстановление поражённых слизистых оболочек происходит быстрее. Исследование проводилось на крысах, но предполагается, что на организм человека растение оказывает схожее действие. [23]

Кроме того, учёные установили, что заживление язвы желудка при употреблении алоэ вера происходит по тому же сценарию, что и при приёме Омепразола. [24]

Исследований с участием людей было проведено не слишком много. Однако в одном из них напиток на основе алоэ вера помог 12 пациентам быстрее справиться с язвой желудка. [25]

В другом эксперименте учёные оценивали скорость заживления язвы желудка у пациентов, принимавших сниженные дозы антибиотика в сочетании с алоэ вера. В контрольной группе пациенты лечились стандартными дозами антибактериальных препаратов. За 6 недель терапии были достигнуты одинаковые результаты. У всех испытуемых затянулись язвы и снизилась концентрация Хеликобактер Пилори.

[Видео] Доктор Берг – причины язвы желудка, как избавиться? Что можно есть + диета:

Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/gastroenterologiya/5077-dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html

Источник https://medyunion.ru/diseases/yazva-zheludka/

Источник https://www.ayzdorov.ru/lechenie_yazvi_9_prodyktov.php

Читать статью  Посади свою болезнь в горшок – народные рекомендации
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: