4 главные болезни растений в огороде. Как остановить распространение инфекций

Содержание

4 главные болезни растений в огороде. Как остановить распространение инфекций

Болезней у растений под открытым небом не меньше, чем в теплицах. В последнее время очень интересно наблюдать за тем, какие происходят изменения в поведении возбудителей самых распространенных огородных заболеваний. Появляется атипичная симптоматика, расширяется спектр поражаемых культур, усугубляется вредоносность. Либо исключительно тепличный недуг успешно мигрирует и набирает обороты в открытом грунте. Мы решили познакомить вас с некоторыми из таких «новшеств» на примерах хорошо известных и, к сожалению, очень опасных заболеваний. Разумеется, расскажем о мерах их профилактики и борьбы с ними.

Как выглядят типичные симптомы опасных заболеваний и какие изменения в их проявлении отмечаются в последнее время

Как выглядят типичные симптомы опасных заболеваний и какие изменения в их проявлении отмечаются в последнее время

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Про альтернариоз на томатах и картофеле опытные огородники знают не понаслышке, но мало кто предполагает, каким неприятным может быть это заболевание на капусте белокочанной. В первую очередь болезнь губит семенной материал; снижается урожайность, часть урожая теряется или сильно портится при хранении.

Альтернариоз на капусте

Эту болезнь у капусты могут вызвать целых три возбудителя, относящихся к роду Альтернария. И каждый из трех поражает только растения из семейства Крестоцветные. Чаще всего заражаются взрослые растения. Источники инфекции — сорняки, растительные остатки, семена.

Как развивается и проявляется. Наиболее благоприятные условия для возбудителя — температура в диапазоне +20. +27°С, наличие жидко-капельной влаги на протяжении минимум пяти часов.

Симптомы начинают проявляться в виде округлых пятен длиной более 1 см всех оттенков коричневого. Во влажную погоду они могут покрываться спорами серой или почти черной окраски в зависимости от возбудителя. Середина пятен сохнет и может крошиться, в результате образуются сквозные отверстия. После уборки на хранение кочаны капусты начинают гнить.

Наиболее благоприятные условия для развития альтернариоза на капусте - тепло от +20°C и влага на листьях

Наиболее благоприятные условия для развития альтернариоза на капусте — тепло от +20°C и влага на листьях

  1. Уборка растительных остатков сразу после сбора кочанов.
  2. Соблюдение культурооборота.
  3. Выращивание слабопоражаемых сортов и гибридов.
  4. Здоровый посевной и посадочный материал.

Альтернариоз на томатах

На других культурах альтернариоз не менее коварен. Например, на томатах в открытом грунте растения могут полностью потерять листья еще до формирования плодов. Если же заражение произойдет позднее, то и тут могут быть большие проблемы — не затронутых язвами плодов останется половина или того меньше.

Как развивается и проявляется. Благоприятные условия для развития — жарко и влажно. Первые симптомы — пятна на листьях. Они круглые, до 1,5 см длиной, желтые или коричневые, изначально располагаются ближе к краю листовой пластины, впоследствии сливаются между собой, могут занять всю поверхность. Постепенно лист отмирает. Язвы могут образовываться и на плодах. Их легко спутать по внешнему виду с проявлениями других заболеваний.

Жарко+влажно = хорошо для возбудителя альтернариоза на томате

Жарко+влажно = хорошо для возбудителя альтернариоза на томате

Меры борьбы с альтернариозом на томатах
1. Соблюдение режима полива.
2. Сбалансированное питание растений.
3. Соблюдение культурооборота.
4. Использование микробиологических препаратов в течение всей вегетации.
5. Использование специальных химических средств защиты, к примеру с действующим веществом из класса триазолов, как у препарата «Раёк». Он обладает длительным профилактическим и лечащим действием, быстро проникает в ткани растений, уже через 2 часа после опрыскивания не смывается дождем. Первый раз томаты можно опрыскивать профилактически, второй — через 10-15 дней.

2. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Заражает ряд культур, относящихся к разным семействам. Вызывают эту болезнь узкоспециализированные патогены. Это значит, что от пероноспороза крестоцветных не может заболеть лук, а возбудитель этой «заразы» на огурце не покусится на свеклу. Однако требования к условиям окружающей среды у этих патогенов сходны.

В огороде пероноспороз наиболее вредоносен на огурцах и луке.

Пероноспороз на огурцах

Пероноспороз огурца признан чрезвычайно опасным заболеванием: развивается ежегодно, потери урожая — до 100%. Неустойчивые растения погибают в течение двух недель после появления первых симптомов. Наибольший вред отмечается во второй половине лета.

Как развивается и проявляется. Идеальные погодные условия для высокой степени развития пероноспороза — температура около +20°С и наличие капельно-жидкой влаги, например обильной росы, сохраняющейся на листьях от 4 до 6 часов.

Пероноспороз на огурцах распространяется сразу по всей грядке

Пероноспороз на огурцах распространяется сразу по всей грядке

Как правило, болезнь возникает сразу по всей площади посадок, а не в виде очагов. По времени ее развитие чаще всего совпадает с началом плодоношения.

  • У огурца в теплицах и парниках на верхних сторонах листьев, вдоль краев и главных жилок, появляются желтые пятна размером до 2-3 см, которые потом сливаются, в центре становятся темно-серыми. Лист засыхает, скручивается, но не отваливается.
  • У растений в огороде пятна с верхней стороны листьев желто-зеленые и мелкие (1-3 мм), четко ограничены жилками, потом увеличиваются в размере (максимально — до 9 мм) и не сливаются между собой. Цвет пятен меняется на коричневый. Если присмотреться, на нижней стороне листьев можно заметить сероватый неясно выраженный налет — это спороношение.
  1. Полностью устойчивых сортов и гибридов к пероноспорозу нет. Но есть относительно устойчивые — стоит выбирать посевной материал из этого списка.
  2. После сбора последних зеленцов растительные остатки удаляют в обязательном порядке.
  3. Если купленные семена не обработаны производителем (что сейчас встречается достаточно редко), то перед посевом их следует обработать химическими или биологическими препаратами с прилипателем.
  4. Нужны регулярные обработки посадок эффективными против этого заболевания биологическими препаратами, которые могут использоваться в период плодоношения (не имеют срока ожидания или он короткий).
  5. Требуются обработки молодых растений химическими препаратами, включая период, предшествующий сбору первых плодов. В качестве профилактики эффективен препарат «Ордан» — в этом случае огурцы опрыскивают первый раз в стадии 4-6 настоящих листьев, далее еще дважды с перерывами 7-10 дней между обработками.

Пероноспороз на луке

Эта болезнь лука распространена повсеместно и встречается во всех регионах.

Как развивается и проявляется. Развитие болезни происходит быстрее всего в прохладную погоду (около +16°С) и при наличии обильной росы или других источников влаги. Заражению и распространению инфекции способствуют суточные колебания температуры.

У лука первого года посадки пероноспороз проявляется на отдельных листьях в виде налета серого цвета. Часто в нем улавливается отчетливый фиолетовый оттенок. Пораженные очаги желтеют. Зараженные листья через некоторое время загнивают и усыхают. Лук второго года жизни, который вырос из зараженной луковицы, изначально развивается больным.

Пероноспороз лука начинает проявляться в виде налета серого цвета. Затем зараженные листья желтеют и усыхают

Пероноспороз лука начинает проявляться в виде налета серого цвета. Затем зараженные листья желтеют и усыхают

Симптомы пероноспороза проявляются через месяц после высадки. Зараженные растения отстают в развитии, имеют угнетенный вид. Возможно полное увядание растений или отсутствие семян. Если даже семена и вызревают, то все они будут заражены, и использовать для посева их нельзя.

  1. Немедленное удаление зараженных растений с грядки.
  2. Протравливание семенного материала (специальными препаратами с добавлением прилипателя).
  3. Своевременное (и это определяющий фактор) опрыскивание в период вегетации (кроме лука на перо). Задержка даже на 1-2 дня снижает эффект лечения до 50-70%. Поэтому первый раз лук обрабатывают профилактически при установлении прохладной погоды с резкими перепадами температуры воздуха в дневной и ночной периоды, регулярными осадками или появлением росы по утрам.

Препаратом Инсайд лук можно опрыскивать профилактически, не дожидаясь проявления первых симптомов пероноспороза

Препаратом «Инсайд» лук можно опрыскивать профилактически, не дожидаясь проявления первых симптомов пероноспороза

3. Фитофтороз пасленовых

Под угрозой — две самые распространенные в наших огородах культуры из семейства Пасленовые — томат и картофель.

Фитофтороз на картофеле

Для картофеля это очень опасное заболевание, ведь потери урожая могут достигать 70% и более.

Как развивается и проявляется. Дебют появления симптомов фитофтороза — период цветения. На листьях в нижнем ярусе куста появляются бурые пятна, чаще окаймленные зеленой полосой. Четкие очертания тем не менее имеются редко, язвочки как будто расплываются. При соответствующих погодных условиях (в тепле и влаге) очаги быстро покрывают всю поверхность листовой пластины, затем листья гниют и повисают на ветвях.

На клубнях пятна выглядят несколько вдавленными, цвет в зависимости от окраски клубня может быть бурым, серым или коричневым. Клубень поражается до сердцевины. Во время хранения присоединяются другие заболевания.

При фитофторозе усыхающие листья повисают на кусте картофеля

При фитофторозе усыхающие листья повисают на кусте картофеля

Нетипичные симптомы фитофтороза на картофеле. Изменения в симптоматике, вероятно, связаны с климатическим влиянием на возбудителя заболевания: первые пятна появляются не на нижних листьях, а на самых верхних.

  1. Строгое соблюдение культурооборота. На прежнее место картофель возвращают не ранее чем через 3 года.
  2. Размещение других культур из семейства Пасленовые максимально удаленно, желательно за естественными преградами или в закрытом грунте.
  3. Посадка устойчивых к фитофторозу и районированных сортов картофеля.
  4. Размещение посадок на выровненных участках, предварительно подготовленных, с обработанной почвой.
  5. Предпосевная обработка клубней биологическими препаратами, а также последующие опрыскивания ими в период вегетации.
  6. Соблюдение норм высадки.
  7. Своевременное окучивание (гребнеобразование), тщательная прополка и обработки междурядий.
  8. Сбалансированное внесение удобрений.
  9. Первую обработку препаратом против фитофтороза необходимо проводить до появления симптомов. Например, препарат «Инсайд» впервые используют во время смыкания ботвы в рядках (дозировка — 8-10 мл на 10 л воды). Последующие обработки проводят с интервалом в 7-10 дней (до 4 обработок за сезон).
  10. Скашивание ботвы за 2-3 недели до уборки клубней с учетом того, что в этот момент еще сохраняется активность последней обработки фунгицидом от фитофтороза.

Фитофтороз на томатах

На томате фитофтороз при раннем поражении во влажные годы способен погубить урожай полностью.

Как развивается и проявляется. Загнивают листья, стебли, плоды. Причем сами помидоры могут нормально выглядеть при сборе урожая, а затем сгнить в процессе транспортировки или хранения. Все участки отмирающей ткани (некрозы) различной формы — коричневые, более светлые по краям. В последнее время чаще стала встречаться стеблевая форма заболевания — пятна в виде колец, расположенные ближе к плодоножкам.

Слева - первые симптомы фитофтороза на томате. Справа - куст, который не спасти

Слева — первые симптомы фитофтороза на томате. Справа — куст, который не спасти

  1. Пространственная изоляция от картофеля.
  2. При наличии на участке водоема томаты сажают как можно дальше от него.
  3. Выращивание устойчивых сортов или гибридов предпочтительно ранних сроков созревания с дружной отдачей урожая.
  4. Своевременное удаление пораженных фитофторозом растений (целиком).
  5. Использование биологических фунгицидов в течение вегетации, начиная с высадки в грунт.
  6. Химические фунгициды начинают использовать в профилактических целях, как только начинается период с обильными дождями. При появлении первых очагов болезни концентрацию рабочего раствора увеличивают. Если возникают свежие пятна, опрыскивание повторяют.

4. Кладоспориоз, или оливковая пятнистость огурца

Кладоспориоз всегда считался проблемой закрытого грунта, чаще — неотапливаемых теплиц (пленочных или поликарбонатных). Хотя он и встречался на овощах открытого грунта, но в этом случае особого вреда не причинял. Если на томатах такая картина наблюдается и сегодня, то на огурцах в ряде регионов кладоспориоз активно наносит ущерб и в открытом грунте — причем не меньший, чем опасные бактериальные заболевания.

Как развивается и проявляется. Прохлада и влажность — главные пособники возбудителя заболевания. Проявляется кладоспориоз на огурце преимущественно на плодах. Сначала появляются небольшие водянистые пятна, которые растут, становятся вдавленными. Потом зеленцы деформируются, становятся уродливыми и непригодными для еды.

Кладоспориоз огурца. Фото с сайта postroitbanju.ru

Кладоспориоз огурца. Фото с сайта postroitbanju.ru

Меры борьбы с кладоспориозом на огурцах
1. Соблюдение сроков посева в открытый грунт (не опаздывать, по возможности высевать раньше).
2. Обязательно сбалансированное питание растений. Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями.
3. Выращивание устойчивых сортов и гибридов.
4. Соблюдение культурооборота, правильный выбор культур-предшественников.
5. Использование биологических препаратов с ранних сроков развития.
6. В течение вегетации — опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Эти 4 болезни — самые распространенные и известные. Помните, что именно профилактика эффективно снижает риск распространения любой инфекции, а своевременная обработка фунгицидами помогает остановить ее развитие. Обнаружить болезнь намного легче, если вы знаете, как выглядят основные симптомы, и регулярно проводите мониторинг состояния растений на грядках.

А в вашем огороде появляются опасные болезни растений? Удается ли вам «опознать» инфекцию?

Самые опасные болезни овощей – фото, описания и меры борьбы в таблицах

: Самые опасные болезни овощей

Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.

Читать статью  Лечение сухого кашля у взрослых

Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас «досье» на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.

альтернариоз

Меры борьбы

Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, ОксиХОМ, Раёк).

Профилактика

Обработать посадки Иммуноцитофитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания

2. Бактериальное увядание

Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.

бактериальное увядание

Меры борьбы

Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина.

Профилактика

Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут

3. Вершинная гниль

Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.

вершинная гниль

Меры борьбы

Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).

Профилактика

Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1)

При созревании на верхушке томата могут появиться черные пятна, под которыми мякоть плодов начинает гнить. Как же бороться с этим недугом?

4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.

кладоспориоз

Меры борьбы

Обработать раствором фунгицидами широкого спектра действия: Абига-Пик, медный купорос, Ордан, Фитоспорин-М, ХОМ и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки).

Профилактика

Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду

5. Мозаика

Группа вирусных заболеваний, возбудитель –­ вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Дмитрий Ивановский в 1892 г.). Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами. Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.

мозаика

Меры борьбы

Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором любого препарата, содержащего малатион (Алиот, Фуфанон-Нова и др.). Из народных методов – опрыскивание раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента

6. Мучнистая роса

Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).

мучнистая роса

Меры борьбы

Обработать препаратами Бактофит, Топаз (2 мл на 10 л воды) или Споробактерин. Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды).

Профилактика

Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями

Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.

ложная мучнистая роса

Меры борьбы

Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Бронекса, Консенто либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: ХОМ, ОксиХОМ и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом горячей водой. Для этого их на 20 минут погружают в воду температурой 50°С, а затем в течение 2-4 минут охлаждают в холодной воде

8. Склеротиниоз, или белая гниль

Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.

Склеротиниоз

Меры борьбы

Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде 471. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.

Профилактика

Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды

9. Фитофтороз

Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни. В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).

фитофтороз

Меры борьбы

Обработать препаратами Абига-Пик, Альбит, ОксиХОМ и др. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Профилактика

В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы

Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.

Мониторинг и прогноз болезней растений

Мониторинг и прогноз болезней растений

Прогноз развития вредоносных болезней сельскохозяйственных растений достаточно активно развивается с 70-х годов XX века. Он целесообразен, когда по отношению к болезни или их комплекса, существуют эффективные меры защиты растений. Для большинства опасных инфекционных болезней характерна значительная динамичность, которая проявляется в поражении растений на больших или меньших площадях и разной степени их поражения в тот или иной промежуток времени, от чего зависит возможность возникновения и потерь урожая.

Теоретическое обоснование прогноза болезней

Современные теории прогнозов болезней растений основываются на результатах изучения закономерностей патогенеза и влияния на него факторов внешней среды. При этом развитие болезни рассматривается как функция, зависящая от многих аргументов внешней среды, внутренних особенностей растений и патогенов. Взаимодействие растения, патогена и среды Я. Планк (1972) назвал треугольником болезни. Затем к этим основным компонентам были добавлены фактор времени и антропогенного воздействия (рис. 1).

Модели патологического процесса (по Agrios, 1988)

Рис. 1. Модели патологического процесса (по Agrios, 1988)

В. А. Чулкина (1991) разработала модель эпифитотии, которая изображена на рис. 2. Таким образом, теоретическая и методологическая основа современных систем защиты растений и прогнозирования эпифитотий болезней одинакова: через влияние и учет природных и антропогенных факторов на внутренние биологические факторы эпифитотиологического процесса. Анализ взаимодействия факторов следует начинать с источника возбудителя инфекции — первого звена цепи внутренних биологических факторов.

Динамика развития всякого патологического процесса может быть показана в общем виде как:

y=ƒ(x)

  • у — показатель (баллы или %) пораженной ткани растения;
  • ƒ(x) — это функция, которая отражает зависимость изменений «у» от условий, в которых развивается болезнь.

Одной из основных характеристик патологического процесса является скорость инфекции.

Скорость инфекции — увеличение количества (или части) пораженной ткани за единицу времени.

Модель эпифитотиологического процесса (по Чулкиной, 1991)

Рис. 2. Модель эпифитотиологического процесса (по Чулкиной, 1991)

Скорость инфекции преимущественно зависит от погодных условий. Для определения скорости развития эпифитотий широко применяется математическое моделирование. Оно позволяет выявлять значение отдельных факторов для динамики болезни и влияние на них условий патологического процесса.

formula1

Математическая модель Я. Планка, которая отражает развитие эпифитотии, выраженна уравнением: где:

— скорость увеличения болезни за единицу времени;

х — количество (часть) больной ткани растения;

t — время развития болезни;

(1-х) — количество (часть) здоровой ткани, доступной к заражению;

r — скорость распространения инфекции.

Следует отметить, что большую опасность растениям представляют те эпифитотии, которые достигают высокого уровня развития на ранних фенофазах культурных растений задолго до формирования и вызревания урожая.

Для того, чтобы эпифитотия возникла, необходимы следующие предпосылки:

  • а) достаточная масса растений, восприимчивых к этой болезни;
  • б) наличие высокоагрессивных и вирулентных возбудителей;
  • в) достаточное количество инфекционного начала.

Скорость болезни, ее развитие и вредоносность в дальнейшем зависят от степени благоприятности погодных и других внешних условий среды и времени их воздействия на определенную фенофазу растения. Сложность и многофакторность биоэкологических процессов развития эпифитотий требует высокой степени их изучения, постоянного совершенствования методов, оборудование для сбора и анализа фитосанитарной информации и прогнозирования.

Формы проявления эпифитотиологического процесса

Необходимо различать понятия «очаг инфекции» с термином «источник возбудителя инфекции». И. Г. Бейлин (1986), В. А. Чулкина (1991) определяют эпифитотиологический очаг, как место нахождения источника инфекции, в рамках которого возможно заражение растений при определенных условиях. Именно из очага инфекции в дальнейшем идет распространение болезни на поле, в севообороте, в определенной зоне.

Согласно утвержденному К. М. Степанова (1972) очаг инфекции, это местность, в которой после совокупности исторических, природных и хозяйственных условий есть предпосылки для частых массовых проявлений болезни. Согласно с этим одной из задач мониторинга болезней сельскохозяйственных растений является выявление очагов инфекции и наблюдение за ними для проведения своевременных мер.

Очаги пораженных растений возникают у истоков возбудителя инфекции. При благоприятных условиях пределы очага расширяются, образуются вторичные дочерние очаги. Большое число небольших по площади очагов создает вид равномерного распространения болезни на поле. Скорость этого процесса зависит от количества генераций патогена за определенное время. На рис. 3 показана схема возникновения эпифитотии.

Схема прохождения эпифитотий

Рис. 3. Схема прохождения эпифитотий

Эпифитотиологический процесс может иметь четыре уровня:

  • спорадическое обнаружения,
  • эпифитотийная вспышка,
  • эпифитотия;
  • панфитотия.

Спорадическое обнаружения — это отдельные больные растения, заражение которых произошло от первичного источника инфекции.

При этом болезнь не вызывает уменьшение урожая и его качества (табл. 1).

Эпифитотиологическая вспышка — следующий этап эпифитотии — на котором за короткие промежутки времени на ограниченной территории (группа полей, хозяйство, район) отмечено существенное увеличение поражения.

Она возникает под воздействием кратковременной положительной для болезни действия составляющих эпифитотиологического процесса. Поражение растения оценивается как умеренное, если болезнь уменьшает урожай или ухудшает его качество.

Таблица 1

Показатели спорадического выявления некоторых болезней растений

Название болезниРаспространение, %Фаза вегетации, время учета
Головня на яровых хлебных злаках0,3Полная спелость
Головня на озимых культурах0,2Полная спелость
Обыкновенная гниль ярой пшеницы и ячменя10Перед сбором урожая
Головня проса1Полная спелость
Рак картофеляОдиночные растенияСбор урожая
Кольцевая гниль5—»—
Фитофтороз (на клубнях)2-3—»—
Фитофтороз (на листьях)0,1Бутонизация
Ризоктониоз (на стеблях)1-2Цветение
Фитофтороз (на плодах томатов)5Сбор урожая

Эпифитотия возникает при сохранении во времени благоприятных условий, в результате чего появляется много эпифитотиологических вспышек, связанных между собой. Развитие болезни характеризуется значительной территориальной распространенностью (область, природно-климатическая зона), степенью поражения, что приводит к существенным потерям продукции.

Панфитотия — максимальное выявление эпифитотиологического процесса, когда болезнь охватывает ряд стран и даже континентов.

Роль возбудителя болезни

Для возникновения и значительного развития болезни необходимо наличие определенного вида (или видов) возбудителя, который имеет специализированные формы, расы или биотипы, агрессивные и вирулентные к сортам и гибридам, выращиваемых в определенной зоне. При этом они должны быть экологически пластичными — устойчивыми к неблагоприятным и критическим условиям существования, способными к быстрому размножению в широком диапазоне значений факторов внешней среды, быть конкурентоспособными при совокупных инфекциях. Не меньшее значение для эпифитотиологической болезни имеет количество инфекционного начала.

Читать статью  Мучнистый червец: как бороться, лучшие средства и способы

В истории защиты растений известно много примеров появления новых вирулентных и агрессивных рас возбудителей болезней ржавчины пшеницы, фитофтороза картофеля и помидоров, мучнистой росе злаков и других болезни на ранее устойчивых районированных сортах. Благодаря гибридизации, гетерокариозу и мутациям через определенный промежуток времени формируются и накапливаются новые расы, они преодолевают устойчивость растений, возникают эпифитотии. Большие площади, что занимает определенный сорт, способствуют появлению агрессивных рас, их инфекционное начало и распространение быстро увеличивается, возникает необходимость замены сорта. Важно своевременно выявить признаки развития новых рас для корректировки селекционных работ и своевременного сортообновления.

Количество инфекционного начала также имеет большое значение для возникновения и динамики болезни. Даже при высокой жизнеспособности патогенов только небольшая их часть вызывает заражение даже в высоко специализированных облигатных паразитов. Относительное количество спор, которые способны при благоприятных условиях вызвать заражение растения называется коэффициент инфекции. В стеблевой ржавчины только 30% спор инфицирует растения. Коэффициент инфекции Phytophthora infestans — 6,5%, Alternaria solani — 1,7%, Septoria lycopersici — 0,2%. Увеличение количества спор на единицу площади растений приводит к повышению степени поражения. Это явление исследовано для головневых и болезней ржавчины пшеницы и многих других грибных болезней.

Увеличение запаса инфекционного начала ведет к существенному поражению на ранних фенофаза растений, повышает вероятность эпифитотии. Известно, что расположение посевов на определенном расстоянии от источников инфекции снижает в дальнейшем пораженность растений аэрогенными болезнями.

Количество спор на зерне может быть основой долгосрочного прогноза твердой головни пшеницы в почве корневых гнилей зерновых колосовых культур, огурца, рак картофеля. Количество спор в воздухе учитывается в прогнозе болезней ржавчины, парши яблони. Но следует учитывать, что количество инфекционного начала действует в зависимости от вирулентности инокулюма, количества доступной заражению ткани растения и его восприимчивости, условий внешней среды.

Специальные организационно-хозяйственные мероприятия, такие как использование и размещение сортов с различной степенью устойчивости, чередование и размещение культур в севооборотах, пространственная изоляция, а также профилактически истребительные мероприятия — обеззараживание семян, почвы, хранилищ, уничтожение пораженных растительных остатков и т.д., направленны на ограничение развития болезни.

Значение растения-хозяина

Важную роль в развитии болезни имеют биологические особенности сортов:

  • скороспелость;,
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням.

На динамику рас патогенов влияет площадь, которую занимает тот или иной сорт. Важное значение имеет наличие или отсутствие дикорастущих растений, сорняков, на которых может храниться или развиваться болезнь.

Восприимчивые и устойчивые сорта различаются между собой по устойчивости к одним и тем же расам патогенов. Это предопределяет разницу в накоплении определенной расы и поражении тех или иных сортов. Поэтому изменения в составе сортов приводят к изменениям в популяциях возбудителя, что в свою очередь влияет на динамику болезни. Яркие примеры сдерживания устойчивыми сортами вредоносных болезней в течение долгого периода известны для многих грибных болезней: ржавчины и головни хлебных злаков, фитофтороза пасленовых и др.

Новые устойчивые сорта одновременно вызывают возможность для развития и накопления сначала маловредоносных, но патогенных и агрессивных рас, существующих или возникающих в регионе.

Истребление кустов барбариса значительно уменьшило интенсивность поражения пшеницы и потери урожая от стеблевой ржавчины в США и др. странах. Известна роль многих других промежуточных растений в развитии болезней ржавчины, злаковых дикорастущих растений — в накоплении инфекционного начала корневых гнилей, мучнистой росы и т.

Широкое распространение сорта приводит, за больший или меньший промежуток времени, к накоплению агрессивных рас возбудителя, существенного поражения растений и как следствие возникает необходимость замены такого сорта или гибрида, что в свою очередь не дает возможности этой расе патогена массово развиваться.

Влияние внешней среды

Внешняя среда влияет на:

  • а) растение-хозяина, которое меняет восприимчивость и устойчивость к болезни, ритм вегетации;
  • б) возбудителя, на его агрессивность, жизнеспособность и скорость распространения;
  • в) влияет на сам патологический процесс -возможность его возникновения и время поражения и прохождения, продолжительность инкубационного периода, выявления болезни.

Погодные факторы имеют определяющую роль в возникновении эпифитотий. Их влияние оказывается многогранно, на различных этапах патологического процесса, вызывающего значительную изменчивость как в сезонном развитии болезней, так и в различных природно-климатических зонах. В большинстве случаев каждый из этих факторов действует в совокупности с другими, меняя степень своего влияния в зависимости от их уровня и экспозиции. Основными климатическими факторами, обуславливающими динамику болезней растений, являются температура и влажность. Свет, ветер, атмосферное давление и т.д. имеют лишь корректирующее воздействие в отдельные периоды жизнедеятельности патогенов (рис. 4).

Использование климатических и погодных факторов в прогнозе болезней растений

Рис. 4. Использование климатических и погодных факторов в прогнозе болезней растений

Температура среды может влиять уже на первых этапах инфекционного процесса. От ее уровня зависит жизнеспособность возбудителя и возможность его сохранения в начале вегетационного периода. Жизнеспособность патогена в значительной степени зависит от формы его существования в критических условиях (табл. 2).

Температурные показатели развития некоторых возбудителей болезней

Название болезниСтадия развития возбудителяТемпература, °С
нижняя границаоптимумверхняя граница
Стеблевая ржавчина пшеницыПрорастание спор221-2326-31
Заражение растений1023-2530
Развитие у тканях растений220
Бурая ржавчина пшеницыПрорастание спор22032
Развитие у тканях растений22535
Желтая ржавчина пшеницыПрорастание спор19-1323
Заражение растений515-2026
Развитие у тканях растений312-1520
Гельминтоспориозная корневая гнильПрорастание спор622-2836
Развитие у тканях растений8-918-25
Спороношение522-2635
Пыльная головня пшеницыПрорастание спор4-522-30
Развитие спор516-1825-30
Фузарироз колоса пшеницыРазвитие спор7-1025-3037-38
Милдью виноградаПрорастание спор10-13
Развитие у тканях растений82533
Оидиум виноградаПрорастание спор510-3033
Фитофтороз картофеляПрорастание спор6-810-1520
Образование ростовых трубочек42530

В естественных условиях при постоянных изменениях гидротермического режима споры заметно уменьшают способность к заражению до конца вегетационного периода. Температура среды регулирует и продолжительность срока прорастания спор. Споры большинства фитопатогенных грибов прорастают при высокой влажности воздуха или при наличии капельножидкой влаги. В то же время сохранение влаги на растениях зависит преимущественно от температуры. Такая зависимость может использоваться в экспериментально полученных специальных графиках — номограммах, которые позволяют уточнять детали патологического процесса при мониторинге основных болезней.

Графики (рис. 5 и 6) позволяют определить возможность заражения растений в зависимости от средней температуры периода и продолжительности периода увлажнения. При увеличении периода увлажнения растет количество проросших спор и заражения растений (табл. 3).

Зависимость прорастания конидий возбудителя оидиума винограда от температуры (по Л.А. Сайдаметовым, 1939)

Рис. 5. Зависимость прорастания конидий возбудителя оидиума винограда от температуры (по Л.А. Сайдаметовым, 1939)

Таблица 3

Продолжительность периода увлажнения (ч.), которая необходима для прорастания спор в зависимости от температуры

Название болезниСредняя температура, °С
51015202530
Бурая ржавчина пшеницы7543,53,5-4
Корончатая ржавчина овса241065512
Парша яблони29128,58,511
Плодовая гниль1812115
Милдью винограда10,574,52,5-31-1,56-7
Красная пятнистость сливы8-95432

Эта зависимость изучена многими учеными. Интересные данные получены Милсом по парше яблони (рис. 7). Обнаруженная им математическая зависимость степени поражения растений от уровня температур и периода увлажнения листьев использована для программного обеспечения современных приборов-сигнализаторов АВИ-201 и других.

Рис. 6. Влияние температуры на продолжительность периода увлажнения и возможность поражения: а) милдью винограда; б) бурой ржавчиной пшеницы Рис. 7. Степень поражения яблони паршой в зависимости от гидротермического режима: 1 — поражение сильное; 2 — среднее; 3 — слабое

Температура имеет также влияние на восприимчивость растений к болезням, которая в свою очередь зависит от того, насколько условия среды соответствуют требованиям вида или сорта культуры и в какой мере эти условия отклоняются от оптимальных для растения. Теплообеспечение сказывается на регулировании ритма вегетации растений и болезней. Степень поражения существенно зависит от стечения активных и опасных фаз развития возбудителя из наиболее восприимчивыми и неустойчивыми фазами растения.

Поражение пшеницы твердой головней, свеклы – корнеедом усиливаются при пониженных температурах при прорастании семян и на первых фазах развития растений, развитие курчавости листьев персика – при прохладной погоде до и после распускания почек.

Возбудитель головни лука поражает только молодые растения. При температуре ниже 10 °С рост лука замедляется, а интенсивность прорастания спор не уменьшается, что приводит к увеличению периода взаимодействия растения и паразита, пораженность растений и вредоносность болезни значительно увеличивается.

Парша яблони также поражает преимущественно молодые листья и плоды. Основной период заражения начинается с фазы зеленого конуса и заканчивается через 2-4 недели после цветения, что совпадает по времени с выбрасыванием аскоспор возбудителя. В этот период происходит передача болезни во времени — от прошлого года в следующий, от зимующей сумчатой стадии, формируется в опавших листьях, к следующей конидиальной стадии на листьях и плодах в период вегетации. От степени реализации инфекционного начала зависит дальнейшая динамика болезни. При средней температуре первого месяца вегетации яблони ниже + 12 °С и сумме осадков более 20 мм пораженность паршой значительно увеличивается.

Церкоспороз сахарной свеклы начинает развитие при средних температурах +12-14 °С и минимальных — не ниже 6-7 °С, при влажности воздуха более 60%, а ночью и утром более 85%.

Возбудитель монилиоза яблони активизируется при +13-15 °С, спороношение коккомикоза косточковых культур начинается после устойчивого перехода температуры через 15 °С. Первое заражение яблони паршой начинается при накоплении суммы положительных температур с 1 марта 105-140 °С, оидиума винограда — 237 °С. Для фитофтороза картофеля исследователями предложено несколько подобных показателей, позволяющих на короткие сроки прогнозировать выявление болезни. Согласно «голландским приметам погоды» первое заражение растений проявляется через 15 дней после того, как в течение суток температура, необходимая для образования росы, держится не менее 4 ч., минимальная температура не ниже +10 °С, а в следующие сутки пройдет дождь не менее 0,1 мм, облачность будет не менее 8 баллов. Для краткосрочного прогноза фитофтороза рекомендуются методы ВИЗР, «метеобудки», «переменной средней».

Аналогичных исследований относительно других основных болезней проведено недостаточно. Использование температурных характеристик среды позволяет определять время обнаружения патогенов, скорость развития и вредоносность болезней. В связи с этим важное значение для каждого района могут иметь феноиндикаторы (феносигналы) — легко заметны фенологические явления у растений, которые совпадают по времени с развитием определенных фаз патогенов. Например, стеблевая ржавчина проявляется в фазе колошения озимой пшеницы, фитофтороз — во время цветения картофеля, милдью — при длине побегов виноградной лозы 20-25 см и диаметре листа 2-3 см.

Фенология растений во многих случаях является основой планирования и проведения мониторинга болезней и мер против них. Так, выход в трубку, колошение (флаговый лист) пшеницы — это фазы, когда определяют целесообразность химической защиты зерновых колосовых от основных болезней, пасленовых от фитофтороза — в фазах бутонизации-цветения, винограда от милдью — при длине побегов 20-25 см и диаметре листа 2-3 см и т.д..

В настоящее время накоплено значительное количество информации относительно сезонной и географической изменчивости фенологических явлений. Выявлена определенная устойчивость во времени их прохождения, разработана методика вариационно-статистического анализа к фенологическим явлениям.

Температура в период развития патогена в растении определяет продолжительность инкубационного периода, репродуктивную способность, динамику накопления инфекционного начала и поражения растения. Большое количество поколений даже при малых первичных запасах инфекционного начала приводят к быстрому нарастанию болезни.

Обнаружена зависимость скорости развития многих опасных болезней от температуры. Она наибольшая в пределах оптимальных для патогена значений и замедляется в других режимах. Эта зависимость может быть представлена математически в виде уравнений или графически.

formula2

Широко известны номограмма Н. А. Наумовой (фитофтороз картофеля), кривые Мюллера (милдью винограда), Я. А. Сайдаметова (оидиум винограда) (рис. 5), К. М. Степанова (болезни ржавчины злаков) (рис. 8) и др., которые используются для разработки краткосрочных прогнозов развития этих болезней. Математически такая связь может быть выражен формулой: где:

Когда требования возбудителя близкие к оптимуму, краткосрочный прогноз по номограммам и формулам достаточно точно совпадает с фактической фенологией патогена. При высоких и низких температурах воздуха патологический процесс замедляется, поэтому это необходимо учитывать при мониторинге болезней, особенно в южных и юго-восточных природно-климатических зонах.

Влагообеспеченность среды оказывает существенное влияние на жизнеспособность патогена. Конидии фитофтороза картофеля при влажности воздуха 20-40% погибают через 1-2 ч., при 50-80% — через 3-5 ч. Монилиальный ожог, парша яблони интенсивно развиваются в годы с влажной прохладной погодой во время цветения и сразу после него. Такой погодный режим способствует развитию возбудителя и одновременно растягивает во времени восприимчивую к болезни фазу плодовых культур. Сильное поражение растений болезнями бывает при частых осадках. Так, благоприятными погодными условиями для септориоза пшеницы считают температуру + 14- 22 °С и не менее 17 дождливых дней в фазу выхода в трубку до фазы молочной спелости.

Читать статью  Как перенести болезнь на растение

Решающее значение фактор влажности имеет только в течение относительно короткого периода — от начала прорастания спор до проникновения патогена в растение. Для большинства фитопатогенных грибов заражения растений становится возможным при высокой влажности среды. Так, споры фитофтороза картофеля, стеблевой ржавчины пшеницы, милдью винограда, плодовой гнили прорастают только при наличии капельно-жидкой влаги, для развития бурой, желтой, корончатой ржавчины зерновых необходима 100% влажность воздуха. Для многих болезней — твердая головня зерновых культур, фузариоз, церкоспороз сахарной свеклы увеличение влажности является основным фактором повышения агрессивности патогена и вредоносности болезни.

Известно, что при влажности воздуха 80% и более, определенна метеостанциями в приземном слое воздуха, в травостое растений происходит конденсация капельной влаги. Таким образом, можно, использовав стандартные метеоданные, определить благоприятный за влажностью воздуха период в часах (табл. 4).

Таблица 4

Число часов с влажностью 80% и более при разных значениях среднесуточной влажности воздуха

Средняя суточная влажность воздуха, %Число часов с относительной влажностью >80%
всегоутромвечером
5033
6055
70972
801495
90221111

Количество дней в месяц с влажностью воздуха более 80% можно определить по формуле:

  • х — средняя относительная влажность воздуха за месяц.

Основным источником влаги являются осадки. Наиболее благоприятными условиями для заражения растений, а для многих болезней и для всего патологического процесса является дожди, которые обеспечивают наличие на растениях влаги на длительный период — частые осадки, туман при оптимальных для патогена температурах.

Особое значение для заражения растений имеет роса. Этот фактор редко учитывают в реальном прогнозировании, хотя количество влаги в виде росы составляет около 10% от общей суммы осадков за теплый период года. Выпадает роса преимущественно ночью при влажности воздуха выше 60%, интенсивно — когда она больше 80%. Росообразование связано с микроклиматом местности. Так, участки картофеля, которые растут в низинах, раньше и сильнее поражаются фитофторозом, сады — паршой и монилиальным ожогом. На полях, которые плохо продуваются ветром, загущенные, засорены сорняками, интенсивность поражения гнилями, пероноспорозом, мучнистой росой, болезнями ржавчины значительно больше, чем на других полях, через более длительный период увлажнения. Фитофтороз картофеля начинает развиваться после смыкания ботвы в междурядьях, когда повышается влажность воздуха в приземном слое.

Уровень влагообеспеченности в период формирования спор влияет на их жизнеспособность и агрессивность, а также на характер их отделения и распространения.

Особое влияние на устойчивость растений имеет содержание влаги в почве. Как высокая, так и низкая влагообеспеченность в зависимости от требований патогена к условиям существования могут существенно ускорять патологический процесс. Низкая влагообеспеченность почвы является одной из основных причин развития увядания картофеля и капусты, корневых гнилей пшеницы и фасоли, корнееда свеклы. М. В. Горленко (1959) и некоторые другие ученые утверждают, что мучнистая роса злаковых культур может развиваться в широких диапазонах влажности и температуры, но наибольший вред от болезни бывает при низкой влажности почвы, которая вызывает угнетение растений, потерю тургора, увядание.

Гельминтоспориозная корневая гниль поражает пшеницу в основном в фазы всходов — кущения, особенно интенсивно при температуре 18-25 °С и влажности почвы 60-80% от полной влагоемкости. При температуре ниже +8-9 °С и влажности менее 25% заражения растений болезнью прекращается. Наибольшая вредоносность корневых гнилей отмечена в годы с неустойчивым режимом влаги в почве, когда весной влаги достаточно, а летом не хватает и распределение ее неравномерно.

Гидротермические условия среды определяют основные аспекты жизнеспособности возбудителя болезней и степень их вреда. Это подтверждают многочисленные данные многих исследователей.

Для оценки благоприятности погоды и прогнозирования болезней используют как стандартные метеоданные, так и специально рассчитаные интегральные показатели: гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК), температурно-влажностный показатель (ТВП), коэффициенты интенсивности и кратности осадкови Кк), индексы погоды (Ибл., Ип) и др. Большое практическое значение для краткосрочного прогноза некоторых опасных болезней, в частности ржавчины, фитофтороза, парши яблони, милдью и оидиума винограда имеют номограммы и специальные графики, полученные экспериментальным путем — изучением зависимости патогенеза от основных факторов внешней среды.

Влияние антропогенных факторов

От человека, который выращивает растения, во многом зависит их состояние и соответственно существенно могут изменяться предпосылки для возникновения и развития болезней. Через хозяйственную (агрономическую) деятельность оказывается влияние многочисленных факторов внешней среды.

Человек может способствовать переносу инфекционного начала не только в конкретном хозяйстве или районе, а и в пределах природно-климатических зон, страны и даже континентов, поэтому значительное внимание должно уделяться карантинным мерам.

Организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия меняют микроклимат поля, условия питания и устойчивость растений к болезням, чем создают определенные условия, которые влияют на развитие болезней. Целью этих мероприятий является получение наибольшей производительности растений путем улучшения плодородия почвы, повышения их устойчивости к негативным факторам. Особенно существенно на динамику поражения растений болезнями могут влиять такие организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия: отбор и внедрение устойчивых сортов, обоснованные севообороты и подбор предшественников, система обработки почвы, удобрения, подготовка посевного и посадочного материала, сроки посева, уборка урожая, уничтожения сорняков и послеуборочных растительных остатков и другие.

Выращивание устойчивых сортов является наиболее экономически выгодным и радикальным средством контроля большинства болезней. При одних и тех же условиях внешней среды на разных по устойчивости сортах в одно и то же время будет разная степень поражения растений и соответственно разный уровень потерь урожая. Таким образом, в зависимости от устойчивости сортов в пределах определенной культуры может быть существенно разной необходимость и интенсивность проведения мониторинга и прогнозирования болезни.

Подбор устойчивых сортов и использование в хозяйствах следует проводить согласно рекомендациям Государственного реестра сортов растений России, Польши, Украины и др.. Селекция растений на иммунитет и периодическое обновление сортов должна осуществляться непрерывно в связи с преодолением устойчивости существующих сортов популяциями возбудителей болезней.

Севооборот и предшественники должны обеспечить разграничение родственных культур во времени и пространстве, что дает возможность избегать накопления инфекционного начала в большинстве болезней. Особое значение это имеет для специализированных патогенов. В растительных остатках может оставаться значительный запас инфекции, что способствует более раннему и интенсивному поражению родственных культур на этом поле или вблизи него.

Существенное значение имеет не только выбор предшественников, но и продолжительность времени, в течение которого следует избегать возврата культуры на прежнее поле. В зависимости от жизнеспособности возбудителей этот период составляет для зерновых колосовых культур 1-2 года, сахарной свеклы — 4, подсолнечника — 8.

Система обработки почвы существенно влияет на выживание патогенов и на устойчивость и выносливость растений к болезням. Такие меры как лущения стерни, пахота на зябь, культивация междурядий пропашных культур должны обеспечивать оптимальные условия для развития растений и одновременно быть основой удовлетворительного фитосанитарного состояния полей. Возбудители многих болезней остаются в растительных остатках, отмерших, вследствии поражения, листьях и других органах растений. Их измельчение и заделка в почву ускоряет их разложение почвенными микроорганизмами, патогены попадают под пагубное воздействие антагонистов. Так, лущения стерни предшественника с последующим уничтожением падалицы и всходов сорняков заметно ограничивает пораженность растений озимой пшеницы бурой ржавчиной, септориозом, мучнистой росой, корневыми гнилями. Большое фитосанитарное значение имеет измельчения растительных остатков с последующей качественной вспашкой после уборки урожая кукурузы, подсолнечника, картофеля, овощных культур и т.д..

С другой стороны рациональная система обработки почвы обеспечивает подготовку поля к севу, регулируя водный режим, формирование выровненного семенного ложа способствует одновременному дружному прорастанию семян и дальнейшему развитию растений. Это сокращает период первичного поражения, болезни проявляются позже, устойчивость растений увеличивается.

Бесспорно, глубокая отвальная вспашка имеет значительно выше фитосанитарный эффект, чем другие меры. Потребность уменьшения энергозатрат и сбережения почвенной влаги побуждают производственников к минимализации агротехнических мероприятий. При этом пораженные растительные остатки, которые остаются на поверхности почвы, долгое время могут быть источником следующего эпифитотиологического развития болезней. В этих условиях значительно возрастает роль мониторинга болезней и оптимизация мер защиты на основе сезонного и краткосрочного прогноза.

Посевные качества и подготовка семян являются важным фактором динамики болезней. Щуплые семена формируются на растениях, которые плохо развиваются по разным причинам и часто из-за болезней. Оно не обеспечивает необходимые посевные качества, дружные всходы, устойчивость к неблагоприятным факторам, а часто является источником воспроизведения болезни в следующем поколении растений. Потери урожая вследствие использования непротравленных семян по стоимости могут в десятки раз превышать средства «сэкономленные» агрономом в предпосевной период. Поэтому эта мера химической защиты, как правило, обеспечивает высокую окупаемость, является экологически безопасной и рекомендованой в системах защиты растений, как профилактическая для большинства сельскохозяйственных культур.

Сроки и нормы высева имеют существенное значение для патологического процесса, потому что от этого мероприятия зависит оптимальность развития растений, и особенно на первом этапе органогенеза. Сроки сева могут несколько нарушить синхронизацию развития патогена и растения. В основном для яровых культур лучшими ранние сроки посева, для озимых — поздние в пределах периода благоприятных условий для прорастания семян.

При ранних сроках сева озимой пшеницы значительного распространения в осенний период могут приобрести мучнистая роса, септориоз, бурая ржавчина, корневые гнили, при этом эти болезни позже проявятся и весной, чаще возникает потребность в химической защите.

Завышения норм высева ведет к сгущению посевов, ухудшению микроклимата поля, угнетению растений и уменьшению их устойчивости к болезням.

Уход за посевами также регулирует в определенной степени динамику болезней. Меньше поражаются растения на чистых от сорняков полях. Оптимальное орошение ослабляет вредоносность факультативных патогенов, избыточное увлажнение способствует развитию мучнистой росы, фузариоза, гнилей.

Сбор урожая в оптимальные и сжатые сроки существенно уменьшает потери урожая от болезней, повышает качество семян, уменьшает запас инфекции.

Система удобрения должна обеспечивать растения элементами питания в соответствии с потребностями, чем способствовать их росту и развитию и соответственно повышать устойчивость к болезням. Известно, что избыточное количество азотных удобрений продлевает вегетацию, увеличивает количество пригодной к заражению ткани растений и массу растений, что приводит к более интенсивному поражения многими болезнями.

Сбалансированные фосфорные и особенно калийные удобрения, микроудобрения повышают устойчивость растений к болезням. Роль органических удобрений также проявляется через повышение микробиологической деятельности в почве, ускоряет гибель инфекционного начала болезней.

Таким образом, агротехнические мероприятия часто оказывают решающее влияние на развитие болезней, которые вызывают слабые или факультативные паразиты, поскольку любое ослабление растений вследствие плохого ухода за ними ведет к усилению поражения их болезнями.

Антропогенное воздействие оказывается также через специальные истребительные мероприятия, такие как опрыскивание посевов и насаждений фунгицидами, протравливание семян и посадочного материала, фумигация, химическое и термическое обеззараживание теплиц, хранилищ, почвы, физико-механическое удаление и уничтожение пораженных растений или их отдельных органов, пораженных растительных остатков, пропагул патогенов. Для некоторых болезней, особенно в закрытом грунте, большое значение может иметь биологический метод — использование микроорганизмов-антагонистов и гиперпаразитов. От полноты, своевременности, эффективности проведения истребительных мероприятий во многом зависит возможность дальнейшего массового поражения растений.

Мониторинг болезней, которые не обнаружены или ограниченно распространенны на территории страны, осуществляет Государственная служба по карантину растений.

Роль биотических факторов следует отметить отдельно. Животные и микроорганизмы, которые сами находятся под антропогенным воздействием, существенно влияют на возникновение и развитие болезней растений. Для прогнозирования развития болезней учитывают те биотические факторы, которые имеют наибольшее влияние на течении болезни. Известна зависимость между развитием популяций некоторых вредителей и болезней: насекомые, которые повреждают плоды в саду (казарка, плодожорки и т.д.) способствуют заражению их плодовой гнилью, нематоды известны, как фактор содействия фузариозному увяданию, развитие вирусных болезней прямо зависит от их переносчиков — клещей, тлей и других сосущих вредителей. Поражение паршой плодов яблони и груши, клубней картофеля увеличивает развитие гнилей различного происхождения.

Вместе с тем следует отметить, что агротехнические и биотические факторы изменяются медленно, поэтому их необходимо учитывать преимущественно при разработке долгосрочных и многолетних прогнозов.

Источник https://7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/4-glavnye-bolezni-rasteniy-v-ogorode-kak-ostanovit-rasprostranenie-infekciy-292109.html

Источник https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/13602/Samye-opasnye-bolezni-ovoshhej-foto-opisanija-i-mery-borby-v-tablicah.htm

Источник https://agroflora.ru/monitoring-i-prognoz-boleznej-rastenij/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: