Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?
Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена — покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, — которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой даче, не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.
Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.
При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.
Поддержание сухости семян при хранении — основное условие сохранения их жизнеспособности.
При какой температуре хранить семена
Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).
Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до —10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.
При глубоком замораживании (от —15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.
Как хранить семена зимой
Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.
Наиболее подходящее место для хранения семян — жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).
Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.
Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.
Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.
Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.
Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50—52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.
Сроки годности семян
Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.
Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.
Долгожители: 10 овощей, которые можно хранить месяцами
Осень — время для всевозможных заготовок на зиму: варенья, соленья, маринады. Но а чтобы всегда был запас и свежих овощей, полезно знать, какие из зеленых могут сохранять свежий вид до нескольких месяцев. Но учтите: недозрелые или, напротив, перезревшие овощи сразу отбраковывайте — такие до зимы недотянут.
Морковь: 12 месяцев
При правильном хранении и выборе подходящего сорта может храниться если не годами, то до 12 месяцев точно. Правда, для того, чтобы сохранить урожай максимально долго, придется выбрать один из трудоемких способов хранения. А именно — в хвойных опилках или глиняном растворе.
В первом случае морковку насыпают одним слоем в деревянный ящик поверх опилок и опилками же сверху присыпают. Количество таких слоев зависит исключительно от высоты тары. Заполненный ящик нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на балкон или лоджию. Если ожидаются заморозки, морковь лучше дополнительно укрыть старым одеялом, мешковиной или старой курткой.
Во втором каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор-болтушку, по консистенции напоминающий сметану, сушат в течение 1,5—2 дней, складывают в корзину или открытый ящик и ставят опять же на балкон или лоджию.
Можно морковку хранить и в холодильнике. Правда, срок хранения в этом случае невелик. В основном отделении морковка продержится от силы два дня, в отсеке для овощей — не дольше месяца, а в морозильной камере может пролежать и полгода.
Чеснок: 8 месяцев
В качестве приправы его всегда полезно иметь под рукой. А о целебных свойствах чеснока слагают легенды. Для длительного хранения лучше выбирать целые, без повреждений, головки ярового чеснока (его урожай собирают в августе). Озимый, сбор которого приходится на конец июля, пролежит максимум до декабря, а затем прорастет или высохнет.
Хранить чеснок следует при температуре 16—18 градусов и при умеренной влажности. Идеальный вариант — темный кухонный шкаф. Еще головки чеснока вяжут в косы, укладывают в ящики или корзины, складывают в мешочки. Очищенные зубчики можно положить в банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.
фото: Getty Images/iStockphoto
Картофель: 8 месяцев
Самый популярный корнеплод в то же время очень капризен в плане условий для хранения. В теплом помещении клубни прорастают, на свету зеленеют, а при излишней влажности начинается гниение. В погребе, где сохраняется температура около 5 градусов и достаточно высокая влажность — 85—90%, картошка может лежать в целости и сохранности до 7—8 месяцев. Главное — чтобы рядом не стояли корзины с луком или яблоками — выделяемый ими этилен ускоряет гниение картофеля.
Зато свекла в одной емкости с картошкой только приветствуется — она впитает лишнюю влагу и сама при этом не подвянет. Прекрасно хранятся клубни и на неотапливаемом балконе вплоть до заморозков. Надо только поместить их в ящик и укутать материалом, сохраняющим тепло.
Лук: 6 месяцев
Тут тоже многое зависит от сорта. Красный ялтинский, например, хранится до 5 месяцев, желтые сорта — чуть дольше. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, насыпав его небольшим слоем, чтобы луковицы не загнили. Можно просто насыпать на газету и задвинуть под кровать — чтобы не мешал. Или сплести лук в косы, которые потом развесить на кухне или в кладовой. А вот холодильник или погреб не лучшее место для хранения, в первом слишком холодно, во втором еще и влажно.
Тыква: 6 месяцев
Полезный овощ и в хранении очень непритязателен. Все, что нужно, — это темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Так что смело можно убирать тыкву в темный шкаф на кухне или под кровать — плодоножками вверх и на расстоянии, не наваливая плоды друг на друга. Небольшого размера тыковки можно хранить и в холодильнике.
фото: Getty Images
Дайкон: 5 месяцев
Сохраняет товарный вид и вкусовые качества до 5 месяцев. Хранить зимний редис следует в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Перед этим корнеплоды нужно обернуть бумажным полотенцем — оно впитает образующийся конденсат. Для хранения на балконе или лоджии подойдут деревянные ящики с опилками. Для защиты от холода тару нужно накрыть теплоизоляционным материалом.
Брюква: 5 месяцев
Этот гибрид капусты и репы богат на витамины А и С, а также калий и клетчатку. Еще ее рекомендуют для прикорма малышей с аллергией. Для длительного хранения выбирайте крупные овощи без изъянов (например, без множества боковых корней — такие лучше сразу отдать на корм животным).
Хранить можно хоть в подвале, хоть в погребе. Главное — соблюдать температурный режим. Для брюквы он идеален в пределах 0—2 градусов выше нуля. Корнеплоды можно положить в ящик или разложить на полках или полу. Так они переживут всю зиму. Хотите продлить жизнь овощу? Погрузите корнеплоды в ящик с землей примерно на 15 см, а сверху прикройте соломой, песком или опилками.
Свекла: 4 месяцев
Но при условии, что будете держать корнеплоды в холоде, предварительно срезав ботву: она может вытягивать влагу из овоща. Оптимальная температура +4 градуса. Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник. В последнем случае свеклу нужно положить в полиэтиленовом мешке на нижнюю полку в отсек для овощей.
Еще в городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе. Насыпьте в деревянный ящик речной песок или опилки (они должны быть сухими!), положите поверх свеклу, затем — еще один слой песка или опилок. Опытные хозяйки советуют класть свеклу поверх картофеля — так клубни не будут гнить от избытка влаги, а корнеплоды не завянут.
фото: Getty Images/Cultura RF
Белокочанная капуста: 3 месяца
Овощ, который довольно капризен, если его хранить в условиях городской квартиры. Тем не менее кочан может оставаться свежим до трех месяцев. Чтобы капустные листья не испортились раньше времени, заверните капусту в 2—3 слоя пищевой пленки или положите в пакет и отправляйте ее в холодильник. Проверяйте время от времени состояние кочана. Если вдруг листья начали портиться, снимите пару слоев и заново заверните кочан в пленку. Еще можно каждый кочан обернуть бумагой (но не газетой) и положить на балкон.
Томаты: 2—3 месяца
Храниться в течение длительного времени могут только зеленые помидоры. При температуре 10—12 градусов они не испортятся в течение нескольких месяцев. Хранить их лучше в деревянных, картонных или пластиковых ящиках. Плетеные корзины тоже подойдут. Если помидоров немного, можно завернуть каждый в бумагу и положить в темное место.
Условия и сроки хранения овощей: шпаргалка для огородника
Каждый огородник знает: вырастить добрый урожай непросто. Поэтому так важно организовать для овощей наилучшие условия, чтобы лук и картофель, капуста и морковь пролежали в целости и сохранности как можно дольше. В идеале — до нового урожая.
Условия и сроки хранения овощей: шпаргалка для огородника
Вкратце вспомним, что влияет на качество овощей: выбор сорта (срок созревания, лежкость), условия выращивания (погода, прополки, поливы, подкормки), своевременная уборка, правильная подготовка к закладке. Вырастили на совесть, убрали вовремя, осталось совсем немного — создать овощам оптимальные условия хранения.
Мы изучили опыт дачников, сверили его с рекомендациями специалистов, обобщили информацию и оставили только самое важное. В результате получились карточки с кратким перечнем оптимальных условий продолжительного хранения 11 основных овощных культур.
1. Картофель
Как хранить картофель
2. Лук
Как хранить лук
3. Чеснок
Как хранить чеснок
4. Морковь
Как хранить морковь
5. Свекла
Как хранить свеклу
6. Капуста белокочанная
7. Кабачки
Как хранить кабачки
Как только начинается сезон кабачков, блюда из них не сходят с нашего стола. Хотите лакомиться свежими кабачками как можно дольше? Тогда наша подборка — то, что вам нужно:
8. Тыква
Как хранить тыкву
9. Лук-порей
10. Сельдерей корневой
Как хранить сельдерей корневой
11. Пастернак
1. Томаты
Как хранить томаты
2. Огурцы
Как хранить огурцы
3. Баклажаны
Как хранить баклажаны
Кстати, выбрать и приобрести посевной материал можно уже сейчас. В интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК вы найдете обширный ассортимент различных овощей и без труда подберете сорта и гибриды с нужными характеристиками.
Осталось только выкопать погреб… . У нас нет ни погреба, ни подвала, поэтому увозим домой овощи по минимуму. — кабачки цукини складываются под стол на кухне, — чеснок в комнату в картонную коробку и пересыпаем луковой шелухой, только один раз дожил до мая, — недозревшие томаты на противни и под кровать, — перцы в холодильник, недозревшие можно тоже под кровать, — картофель (если останется) просто в ящике в комнате около балкона. И стараемся съесть все быстро-быстро.
Наташа, и у меня с хранением не все гладко: участок низинный, в подвале только в начале зимы сухо, а потом вода поднимается до колена и выше. Поэтому храню там только заготовки: стараюсь по максимум расставить по верхним полкам, чтобы не выуживать потом из глубины
В эту зиму серьезных морозов у нас не случилось, поэтому все отлично сохранилось в сарае. Правда, мы его старательно утеплили, поставили хорошую дверь, окна. Арбузы лежали в прихожей у двери, и их мы тоже старались съесть как можно раньше. Но несколько без проблем долежали до Нового года: «Икар» — отлично хранится в комнате! Конечно, не сравнить с только что сорванным, но не усох, не сгнил, был в меру сочным и очень-очень сладким. Пожалуй, пролежал бы и дольше, но я рисковать не стала
А я и заготовки в комнате храню! И в холодильнике. Наделала на прошлой неделе фаршированных перцев, заморозила, еще буду делать. Цавель морожу, зелень, острые перцы, сладкие перцы в нарезке… Мяту, укроп сушу, в этом году даже семена заготовила — правда толком не знаю куда буду использовать .
Наташа, а в комнате нестерелизованные заготовки без проблем хранятся? Я только варенье оставляю, оно хоть и без стерилизации но никогда не взрывалось. А квашеные огурцы как-то пришлось выбросить — надулись.
А я во все заготовки уксус добавляю и если новый пробую рецепт, обязательно интересуюсь, хранятся ли баночки при комнатной теппературе. Огурцы у меня все маринованные.
У меня картошка нормально хранится в подвале, а вот морковь и свекла — увы: слишком сухо. Поэтому морковку я по максимуму замораживаю, а свеклу пускаю на заготовку для борща. На винегрет зимой уже приходится покупать… Теоретически, конечно, можно изыскать способ хранения и в наших условиях: ящик с песком, например, поставить в подвале. Но… лень, однако
А капусту в свое время меня научили хранить в пищевой пленке. Убранные кочаны немного подсушиваю при комнатной температуре, чтобы верхние листья не были влажными, и плотно заматываю каждый в пищевую пленку. И все. Потом просто кладу их в подвале на полку или в ящики — поверх банок с заготовками. Главное, чтобы сорт был лежкий.
К слову, у меня в подвале зимой стабильные +10 градусов. Пока не утеплили цоколь, было как в холодильнике — на уровне +5. +6, теперь потеплело Я боялась, что это сильно скажется на хранении овощей — но нет, ничего особо не изменилось.
По температуре: я указала диапазон, рекомендованный специалистами как оптимальный, а так-то — да, в реальности не все могут обеспечить овощам такие условия.
Морковь в песке хорошо хранится, но я как-то попробовала этот способ и мне он не понравился: перчатки, другие овощи в миске — все в песке. По мне земля легче отмывается и не так сорит, только из-за этого отказалась. Я просто укладываю морковь в пластиковое ведро, накрываю крышкой и определяю в подвал. Отлично стоит, даже в марте словно только с грядки. Но у меня там вода почти всегда, то есть влажности хоть отбавляй Боялась, что морковь гнить начнет, но ничего подобного.
Марина, а капуста в пленке по срокам сколько может пролежать?
Свет, вот и мне идея с песком что-то не по душе… А в ведре под крышкой пробовала хранить — морковь растет, свекла вянет Надо бы погреб копать — да «бы» мешает
Свет, капуста в пленке, если сорт «правильный», лежит аж до весны. У меня был как-то урожайный на капусту год, так мы последний кочан съели в апреле. Засолочная (типа Мегатона, например) таким способом хранится месяца полтора-два от силы. Ну и еще вопрос в том, чтобы болезней не было. У нас беда — сосудистый бактериоз капусты. Закладываешь на хранение, вроде бы, здоровый кочан, а спустя какое-то время смотришь — появилась гниль. Но это уже вопрос не столько условий хранения, сколько агротехники…
Марина, привет! А у нас, наоборот, влажно в подвале. Но все равно неважно хранятся морковь со свеклой. Пересыпаем песком и все равно мне не очень нравится. Морковь мелкую тру и замораживаю, очень нравится морозить томаты дольками(удобно). Свеклу мелкую(она же быстро скукожится), консервирую или тоже тру сырой и замораживаю. Если бы жила на месте хранения овощей, то может и не замораживала бы.
Свет, привет А мне морковь больше понравилось кружочками замораживать. Но тут, конечно, вопрос дальнейшего использования. Я давным-давно отказалась от поджарок, в суп кладу свежие овощи — и вот тут кружочки как раз в тему. А если на поджарку, то конечно, лучше потереть.
А мелкую свеклу ты как консервируешь? У меня в этом году проблема: мелкая свекла есть, а кур нет — на днях лиса в курятнике ночью похозяйничала… Теперь вопрос, что делать со свекольной «некондицией», потому как выкинуть рука не поднимается, а скормить некому. Тертую замораживать я пробовала — в принципе, тоже вариант. Но хочется заготовку, которая бы на винегрет годилась
Марина, я свеклу мелкую мою, обрезаю хвостики и листья. Варю, не очищая кожуру, до полуготовности или почти до готовности (когда как получится)-она свеженькая и мелкая очень быстро варится. Затем сливаю воду, остужаю, но не совсем(с теплой свеклы моментально все очищается руками, без ножа). В подготовленные и простерилизованные банки складываю очищенную свеклу (совсем мелкую кладу целиком, какую-то на половинки режу). Заливаю закипяченным рассолом(раньше только соль добавляла, сегодня добавила и сахар). Марин, все по вкусу делаю. Знаю, что люди делают совершенно без уксуса, но я такие баночки храню дома, поэтому немножко совсем добавляю укс.эссенции. Ставлю стерилизовать. Все. Сейчас поищу фотки сегодняшние на телефоне (если есть приличные, покажу))).
Спасибо! А если с уксусом, то можно и не стерилизовать, наверное? У меня все равно все заготовки в подвале хранятся — мне так просто удобнее. Попробую нынче так сделать
Марин, только в винегрете она уже не будет так ярко смотреться, чем та, что свежесваренная). Но попробуй, попытка — не пытка). Кстати, может у нас на сайте есть уже рецепты?
Вот такая мелкая, есть и крупней
Уже почищенная
Уложенная, собираюсь заливать
Интересно, интересно, что это вы тут из мелкой свеклы готовите? у меня тоже есть мелкая, немного покрупнее сливы, я ее в полутень посадила, та которая на солнце очень крупная по 500-700 гр. и одна в 1 кг. была, а в полутени не понравилось свекле, меленькая совсем
Источник https://www.7ya.ru/article/Kak-pravilno-hranit-semena-na-dache-ili-v-gorodskoj-kvartire/
Источник https://wi-fi.ru/news/qo8BO8CcsPRJ-dolgozhiteli-10-ovoschey-kotorye-mozhno-hranit-mesyatsami
Источник https://7dach.ru/Samdolis/usloviya-i-sroki-hraneniya-ovoschey-shpargalka-dlya-ogorodnika-262720.html