Банановые ноги, Большая мамочка и еще 5 томатов со смешными названиями

Банановые ноги, Большая мамочка и еще 5 томатов со смешными названиями

Работа селекционеров никогда не останавливается – они постоянно выводят новые сорта и гибриды, улучшая и совершенствуя их характеристики. Некоторые виды томатов при этом получают забавные названия.

Банановые ноги

Свое название томат получил из-за схожести с этим тропическим фруктом – желтые продолговатые помидорки, гроздьями свисающие с куста, действительно напоминают бананы.

Сорт «Банановые ноги» относится к высокоурожайным гибридам. Он неприхотлив к погодным условиям, начинает цвести одним из первых и быстро образует завязи. Созревшие плоды имеют насыщенный желтый цвет, мясистую сочную мякоть. «Банановые ноги» можно есть свежими, но лучше всего они подходят для заготовок на зиму.

Большая мамочка

Томат «Большая мамочка», выведенный российскими селекционерами в 2015 году, относится к очень ранним, детерминантным, низкорослым сортам. Свое название он получил благодаря высокой урожайности и крупным плодам, вес которых достигает 200-350 гр.

Сочные ярко-красные плоды сердцевидной формы созревают уже через 85-95 дней. Помидоры имеют ярко выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Подходят для употребления как в свежем виде, так и для приготовления кетчупов, лечо, соусов, салатов на зиму. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в пленочной теплице.

Бычий лоб

Огородники хвалят томат «Бычий лоб» за отменный вкус, неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и высокую урожайность – с одного куста можно собрать до 9 кг. Сорт был выведен российскими селекционерами в 90-е годы прошлого века. Название ему дали в связи с огромными размерами плодов, вес которых может достигать 600 гр.

Помидоры оранжево-красного цвета имеют плотную, сочную мякоть. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. «Бычий лоб» относится к среднеранним сортам, начинает плодоносить через 3,5 месяца после появления всходов. К сожалению, спелые помидоры долго не хранятся. Однако они отлично подходят не только для свежих салатов, но и для засолки или консервирования на зиму.

Вова Путин

Бывший сотрудник ГУФСИН, а ныне селекционер-любитель Николай Александров занялся разведением томатов после выхода на пенсию. В 2002-м году ему удалось вывести сорт томатов-гигантов, который он гордо назвал «Вова Путин». Разумеется, официально регистрировать такое название садовод не стал – затаскали бы по инстанциям. Селекционер решил, что народ и без ненужных патентов и бумажек узнает про этот сорт и оценит его по достоинству.

Томат «Вова Путин» отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью – с трех кустов можно собрать 36 кг урожая. Плоды крупные, мясистые, весом до 400 гр. Сорт принадлежит к индетерминантным высокорослым томатам. Устойчив к заболеваниям. Рекомендуется его посадка в теплице.

Виагра

В помидорах «Виагра» содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а также полезного вещества ликопина, который служит для укрепления и омоложения организма. Производители семян настаивают на том, что их «Виагра» позволяет продлить молодость, а благодаря ценному составу может действовать как афродизиак.

Темноплодный сорт принадлежит к индетерминантному типу и достигает в высоту более 2 м. Зрелые помидоры имеют диаметр 8-10 см и вес 100-150 гр. С куста можно собрать 4-6 кг урожая. Томат устойчив к засухе и жаре, предназначен для выращивания в теплице. Первый урожай можно получить на 90-110 сутки после посева. Помидорки снаружи и внутри имеют красивый коричнево-шоколадный окрас, не растрескиваются при созревании, выдерживают термообработку во время консервирования.

Взрыв

Этот томат вывели в России в 19 веке. Название «Взрыв» ему дали из-за внешнего вида растения – раскидистый куст, увешанный красными плодами, по своей форме похож на фейерверк или взрыв. Сорт является раннеспелым, с момента высадки семян в почву до полного созревания плодов проходит приблизительно 3,5 месяца.

Гибридный «Взрыв» можно выращивать где угодно: в парниках и теплицах, под пленкой и на открытой почве. Низкорослые кусты в высоту достигают примерно 60 см. С одного куста собирают до трех килограммов томатов. Помидоры весят в среднем 100-125 гр. Особо удачливым огородникам удается получить плоды массой 250 гр. Томаты долго хранятся, подходят как для салатов, так и для консервирования.

Бэтмен

Среднеранний индетерминантный томат «Бэтмен» устойчив к вредителям, болезням и холодам, даже при низких температурах способен завязывать плоды. Ярко-красные плотные и сладкие помидоры обладают настоящим томатным вкусом и ароматом.

Плоды диаметром 10-15 см и весом 130-200 гр созревают через 75-80 дней с момента высаживания рассады. При хорошей подкормке можно получить помидоры весом 300-350 гр. «Бэтмен» выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Помидоры отлично подходят для свежих салатов и для консервирования на зиму.

Что выращивали на Руси, пока не появились помидоры с картошкой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Раньше зимы были намного суровее, поэтому выращивали больше корнеплодов, ведь они хорошо хранятся

Обычно на огороде сажают стандартный набор: картофель, огурцы, помидоры, разную зелень, перец, морковь. Однако буквально полтора века назад эти овощи не относились к традиционному русскому огородничеству. В начале XIX века картофель занимала лишь часть сельскохозяйственных угодий страны, а крестьяне-ортодоксы и вовсе не принимали продукт. Помидоры появились в Европе уже к концу XIX столетия. А морковь хоть и была, но совсем не того ярко-оранжевого сорта, к которому мы привыкли. Так что же выращивали на русском огороде? Расскажет Novate.ru.

Читать статью  30 лучших овощных новинок 2021 по версии покупателей интернет-магазина Seedspost

1. Репа

В середине лета сеяли желтый сорт, который можно было держать в земле до первых заморозков / Фото: 4tololo.ru

В середине лета сеяли желтый сорт, который можно было держать в земле до первых заморозков / Фото: 4tololo.ru

Репа считалась главным овощем на Руси, а появилась она еще 40 (!) веков назад. В те времена продукт заменял картофель и практически выполнял роль «второго хлеба». Недаром ведь одна из самых популярных русских сказок именно о репке. Как только весной наступало тепло, сеяли белую репу. Овощ быстро созревал, но был не очень сладкий и хранился недолго. В середине лета сеяли уже знакомый нам желтый сорт, который можно было держать в земле до первых заморозков и хранить в подвале до января.

2. Кубастый лук

Когда-то давно кубастый лук вывели от репчатого жители Ростова Великого / Фото:typicalof.com

Луком сегодня никого не удивишь. Вот только кроме привычного порея, репчатого и шалот, крестьяне выращивали кубастый сорт. Когда-то давно его вывели от репчатого жители Ростова Великого — одного из древнейших русских городов (расположен в Ярославской области). Лук примечателен тем, что в нем совсем не было остроты и горечи. Его ели как обычный корнеплод или вприкуску.

3. Брюква

Корнеплод появился благодаря случайному скрещиванию капусты и репы / Фото: farming.org.ua

Корнеплод появился благодаря скрещиванию капусты и репы. Безусловно, это произошло случайно, ведь селекцией в те годы никто не занимался. По вкусу напоминает репу, хотя ухаживать за брюквой намного проще. Чаще всего корнеплод высевали на севере и северо-западе Российской империи. Раньше зимы были намного суровее, чем сегодня, поэтому выращивали больше корнеплодов, ведь они хорошо хранятся. Также пользовались популярностью редис, корень петрушки, редька, пастернак, свекла.

4. Ревень

В древности берега Волки были сплошь усеяны его ярко-розовыми стеблями/ Фото: azbukaogorodnika.ru

Овощ — исконно русское растение, которое напоминает лопух, только с более крупными листьями и массивными стеблями. Ревень неприхотлив в уходе и растет сам по себе как сорняк. В древности берега Волки были сплошь усеяны его ярко-розовыми стеблями. Из овоща готовили морсы, варили кисели, варенья и делали начинку для пирогов.

5. Серая капуста

 Серая капуста была не очень сочной и сладкой, поэтому ее использовали только для крошева / Фото: vseznaesh.ru

Серая капуста была не очень сочной и сладкой, поэтому ее использовали только для крошева / Фото: vseznaesh.ru

Привычную для нас кочанную капусту выращивали только зажиточные люди. Она занимала много места грядках, поэтому сажать ее простым крестьянам было невыгодно. Вместо этого они выращивали серый сорт, который рос сплошным листовым ковром. Капуста была не очень сочной и сладкой, поэтому ее использовали только для крошева. Листья мелко нарезали, перекладывали с солью в бочках, дно которых обязательно присыпали ржаной мукой. Из квашенной капусты готовили щи, прозванные в народе холопскими.

6. Конопля

Блюдо из конопли считалось главной кашей на Руси, пока его не заменили привычные пшено, гречка и другие злаки / Фото: cdn.pixabay.com

Блюдо из конопли считалось главной кашей на Руси, пока его не заменили привычные пшено, гречка и другие злаки / Фото: cdn.pixabay.com

Блюдо из конопли считалось главной кашей на Руси, пока его не заменили привычные пшено, гречка и другие злаки. Также использовали конопляное масло, на котором жарили продукты, добавляли в каши, кисели, его ели с зеленью и вместе с хлебом. А семечки употребляли, чтобы насытить организм железом, цинком, фосфором, калием и другими элементами. Кроме того, из конопли шили разные текстильные изделия начиная от одежды и заканчивая рыболовными снастями.

7. Листовая горчица

 Пряную зелень добавляли в супы или ели вместе с другой «травой» / Фото: blackandwhiteseedcompany.com

По вкусу листовая горчица — что-то среднее между обычной горчицей и хреном. Пряную зелень добавляли в супы или ели вместе с другой «травой». Традиционная зерновая горчица появилась на Руси только к концу XVIII века. Немцы скрестили несколько сортов продукта, а потом новинка попала и на русские огороды.

8. Козлобородник пореелистный

Растение также называют овсяным корнем, однако больше всего оно напоминает садовые астры / Фото: static.ogorodniki.com

Растение также называют овсяным корнем, однако больше всего оно напоминает садовые астры / Фото: static.ogorodniki.com

Растение также называют овсяным корнем, однако больше всего оно напоминает садовые астры. На Руси ели и белые корни, и молодые стебли с листьями. Чтобы козлобородник не горчил, его отваривали в соленой воде. Корни можно жарить, тушить и добавлять в первые блюда. Сегодня козлобородник чаще всего сажают на огороде как растение-компаньон. Также выращивали амарант, редьку и хрен.

9. Примула

 Молодые побеги примулы нарезали в салаты и холодные супы / Фото: cstor.nn2.ru

Молодые побеги примулы нарезали в салаты, использовали для ботвиньи (холодного супа на кислом квасе), тюри (холодного хлебного супа) и других блюд с обилием зелени.

Когда в 1861 году отменили крепостное право, картофель начал активно распространяться по огородам. А к концу XIX века он практически полностью вытеснил другие культуры и по сей день сохраняет овощное первенство. В продолжение темы советуем прочесть об «исконном меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси.

10 необычных и интересных овощей

Если картофель, помидоры и другие обыденные овощи больше не хранят для вас никаких секретов и вы хотите внести немного оригинальности в свой огород, можно начать выращивать малоизвестные овощи. В этой статье мы расскажем об удивительных овощах, которых нет ни в одном соседском саду, но их можно попробовать вырастить на своем огороде.

10 необычных и интересных овощей

10 необычных и интересных овощей

1. Ока, или оса перуанская (Oxalis tuberosa)

Представляет собой небольшой растение со вздутыми клубнями из семейства Кисличных. В природе она растет на высокогорных плато Анд, откуда была завезена в Европу ​​в 19 веке. У этого растения есть много преимуществ, чтобы порадовать огородника: красивый красный цвет клубней размером с голубиное яйцо, картофельный аромат, красивые листья, похожие на клевер, и привкус щавеля у мучнистой мякоти. Из оки делают пюре, жарят или тушат. Растение нуждается в удобренной компостом, хорошо дренированной почве и солнечном месте. Посадку производят в апреле, а в грунт высаживают в мае, сбор урожая в конце октября-середине ноября. Посадки необходимо окучить и укрыть пленкой, как только начнутся первые осенние заморозки. Клубни оки можно хранить в холодильнике или в погребе.

Читать статью  Районированные сорта: плюсы и минусы

Ока, или оса перуанская (Oxalis tuberosa)

Ока, или оса перуанская (Oxalis tuberosa), представляет собой небольшой растение со вздутыми клубнями из семейства Кисличных

2. Китайский ямс (Dioscorea batatas)

Китайский батат, как еще называют это растение, можно узнать по сердцевидным листьям и длинным лианам, которые могут взбираться на высоту до 3 метров. Под землей ямс производит огромные клубни, похожие на бататы, с бледно-желтой мякотью, которые широко используются в азиатской кухне. Их употребляют в пищу в сыром или вареном виде, аналогично картофелю.

Ямс можно размножить воздушными клубеньками в марте, предварительно прорастив их при высокой влажности воздуха и высокой температуре. После этого можно выращивать в стаканчиках, как обычную рассаду.

В грунт высаживают в мае. Ямсу требуется глубоко обработанная и очень богатая почва, а также прочная опора и солнечное место, защищенное от ветров. Это тропическое растение любит тепло и влажность, и хорошая мульча пойдет ему на пользу. Клубни собирают в октябре-ноябре.

Корнеклубни можно сажать целиком, а также разрезанными на части. По вкусу и внешнему виду ямс китайский напоминает наш картофель. Но ямс гораздо питательнее и в 2 раза калорийнее картошки из-за высокого содержания крахмала.

Китайский ямс можно узнать по сердцевидным листьям и длинным лианам Под землей ямс производит огромные клубни, похожие на бататы Клубни ямса употребляют в пищу в сыром или вареном виде, аналогично картофелю

3. Мака перуанская (Lepidium meyenii)

Принадлежит к семейству Крестоцветных. Это растение произрастает на очень больших высотах на плато Анд в сложных климатических условиях. Она образует округлый корень, похожий на репу или редиску, богатый витаминами и минералами. Ее также называют перуанским женьшенем. По текстуре мака похожа на картофель; ее можно есть сырой, приготовленной или сушеной.

Мака не боится ни холода, ни жары, может расти как на солнечных местах, так и в слегка притененных. Ее высевают на глубину 1 сантиметр с февраля по апрель и собирают поздней осенью.

Во время роста мака требует большого количества влаги. Раз в две недели можно производить подкормки органическими или минеральными удобрениями. Ей нравится слабокислая почва с большим количеством гумуса, можно добавить в нее перепревшего навоза. При этом растение предпочитает кислую среду почвы. Растение может перенести заморозки до -15 градусов.

Мака перуанская широко известна не только как овощ, но и как адаптоген и афродизиак.

Мака перуанская широко известна не только как овощ, но и как адаптоген и афродизиак

Мака перуанская широко известна не только как овощ, но и как адаптоген и афродизиак

4. Якон (Smallanthus sonchifolius)

Якон — родственник подсолнуха и топинамбура. Он очень популярен в Японии и является ценным диетическим продуктом. Корнеплоды богаты инулином, их можно жарить, варить, запекать и сушить. Из него также готовят варенье, цукаты, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. В грунт якон сажают с середины мая, когда минует опасность заморозков. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, а место — солнечным. Уборка урожая происходит с октября по ноябрь.

Якон вырастает до 1-2 метров в высоту. Его можно выращивать в средней полосе, но он больше подходит для регионов с теплой и затяжной осенью. Якон может быть интересным дополнением к диетическму рациону людей, страдающих диабетом, и по сути является аналогом топинамбура.

Якон (Smallanthus sonchifolius) — родственник подсолнуха и топинамбура Уборка урожая якона происходит с октября по ноябрь Корнеплоды якона богаты инулином, их можно жарить, варить, запекать и сушить

5. Настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum), или машуа

Настурция известна красивыми и съедобными оранжевыми цветками, а ее близкая родственница изначально выращивается в Андах как овощ. Ее мясистые корни с прекрасным вкусом также съедобны, как и цветы и листва. Растение может дать до 700 г клубней, имеющих форму груши, которые готовятся как картофель. Листья и цветки добавляют в салаты.

Употребляют клубни настурции и в сыром виде, тогда по вкусу они немного похожи на горьковатый редис. При варке клубни теряют горечь и становятся мягкими и сладковатыми. Они добавляются в рагу или употребляются жареными. Вареные клубни настурции с тростниковым сиропом являются вкусным десертным блюдом.

Это не очень выносливое, вьющееся растение любит солнечное место и богатую, легкую почву. Клубни высаживают весной, после угрозы заморозков. Растению нужно обязательно обеспечить опору для лазанья. Урожай клубней собирают после первых заморозков.

Настурция клубненосная — не очень выносливое, вьющееся растение любит солнечное место и богатую, легкую почву Настурция известна красивыми и съедобными оранжевыми цветками. Листья и цветки добавляют в салаты Клубни настурции употребляют и в сыром виде, тогда по вкусу они немного похожи на горьковатый редис

6. Хикама (Pachyrhizus erosus)

Хикама, также называемая гороховым картофелем, принадлежит к семейству Бобовых, она родом из Центральной Америки. Образует клубни с сочной, сладковатой мякотью с привкусом каштана. Их едят сырыми или варят, как картофель. В сыром виде хикама по вкусу напоминает огурец со сладким яблочным ароматом. Из нее также готовят супы, салаты и маринуют.

Читать статью  Что посадить под зиму? 20 культур для подзимних посевов

К сожалению, в средней полосе России хикама дает очень мелкие клубни, а в холодное лето может и вовсе не дать урожая. Гороховый картофель лучше выращивать в теплицах, где грунт не промерзает и держится высокая влажность. Корнеплод сажают по принципу посадки картошки: то есть выкопать ямку, положить клубень и закопать.

Хикама, также называемая гороховым картофелем, образует клубни с сочной, сладковатой мякотью с привкусом каштана. Их едят сырыми или варят, как картофель

Хикама, также называемая гороховым картофелем, образует клубни с сочной, сладковатой мякотью с привкусом каштана. Их едят сырыми или варят, как картофель

7. Бамия (Abelmoschus esculentus)

Бамия — это тропическое растение из семейства Мальвовых. Это однолетник, достигающий 2,5 м высотой, но в средней полосе обычно не вырастает выше метра. Плоды имеют форму длинных угловатых стручков, которые собирают зелеными, употребляя в пищу в виде тушеных блюд, супов. Спелые жареные семена используют как заменитель кофе. Цветет она крупными цветками, напоминающими мальву. Бамия очень требовательна к теплу. Посев проводят ранней весной на рассаду при температуре от 21 до 34°С. На постоянное место высаживают в мае-июне в плодородную дренированную почву. Сбор урожая начинается в июле и длится до холодов.

Бамия — это тропическое растение из семейства Мальвовых Плоды бамии имеют форму длинных угловатых стручков Бамию употребляют в пищу в виде тушеных блюд, супов

8. Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum)

Это растения из семейства Зонтичных образует округлый корень, напоминающий сероватую редиску. Вырастает высотой до 30 см. Семена высевают под зиму в ноябре, размещая их рядами на расстоянии 20 см друг от друга, затем засыпают небольшим количеством мелкозернистого грунта и слегка утрамбовывают.

Урожай бутеня собирают в июле: для этого достаточно вытащить его из земли, срезать темно-зеленые листья и дать высохнуть на земле. Затем клубеньки можно хранить вдали от солнечного света в сухом месте.

В идеале этот корнеплод нужно есть через несколько месяцев после сбора урожая, чтобы клубеньки стали более ароматными. Растение богато витаминами А, В, С и минеральными солями (калий, магний и т. д.). Бутень едят сырым, как редис, или тертым, как редьку, а также в тушеном виде. Его мякоть, тающая и сладковая, придает блюдам ореховый вкус, который особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Бутень едят сырым, как редис, или тертым, как редьку, а также в тушеном виде. Его мякоть, тающая и сладковая, придает блюдам ореховый вкус

Бутень едят сырым, как редис, или тертым, как редьку, а также в тушеном виде. Его мякоть, тающая и сладковая, придает блюдам ореховый вкус

9. Чистец родственный (Stachys affinis)

Этот вид чистеца образует клубеньки, своеобразной формы, напоминающие крупную белую гусеницу. Растение происходит из Азии. Клубеньки высаживают в период с апреля по май на расстоянии 40 см друга, выкопав яму объемом в 3 раза больше клубенька.

Поскольку этот корнеплод морозостойкий, сбор урожая проводят с ноября по мере необходимости и когда листва полностью исчезнет. Для этого нужно просто аккуратно вытащить клубеньки из земли и употребить в течение двух дней или же хранить в холодильнике в пакетах.

Чистец богат минеральными солями (калий и фосфор) и витамином С. Его тщательно промывают водой, затем едят сырым, маринуют в уксусе, или готовят на пару. Клубеньки имеют относительно сладкий вкус и напоминают цветную капусту.

Чистец тщательно промывают водой, затем едят сырым, маринуют в уксусе, или готовят на пару. Клубеньки имеют относительно сладкий вкус и напоминают цветную капусту

Чистец тщательно промывают водой, затем едят сырым, маринуют в уксусе, или готовят на пару. Клубеньки имеют относительно сладкий вкус и напоминают цветную капусту

10. Скорцонера (Scorzonera hispanica)

Это древнее овощное растение, также называемое черным козлобородником. Многолетник, выращиваемый как однолетник, она образует вкусные корни с черной кожицей и белой мякотью внутри. Их едят приготовленными, поджаренными, вареными, в салатах, заправленными сливками или маслом. Посев производят с марта по май для сбора урожая с октября по ноябрь.

Корни скорцонеры едят приготовленными, поджаренными, вареными, в салатах, заправленными сливками или маслом

Корни скорцонеры едят приготовленными, поджаренными, вареными, в салатах, заправленными сливками или маслом

Корни скорцонеры можно хранить несколько дней в прохладном месте, например, в холодильнике. Их также можно заморозить после бланширования в течение нескольких минут в кипящей воде. Другой вариант – хранить урожай в погребе несколько месяцев, закопав во влажноватый песок вертикально.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник https://maja-dacha.ru/bananovye-nogi-bolshaya-mamochka-i-esche-5-tomatov-so-smeshnymi-nazvaniyami/

Источник https://novate.ru/blogs/120621/59344/

Источник https://www.botanichka.ru/article/10-neobychnyh-i-interesnyh-ovoshhej/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: