Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Автор 13 мин 789 Содержание

  1. Характеристика и описание винограда
  2. Достоинства и недостатки
  3. Период проведения посадочных работ
  4. Подготовка места в винограднике
  5. Посадочные работы
  6. Последующий уход
  7. Обрезка и формовка лозы
  8. Болезни и вредители
  9. Зимовка

Фото: описание сорта винограда Августин

Сегодня я расскажу вам про один из моих любимых сортов винограда, покоривший меня своим мармеладным, ярким, но при этом, сбалансированным вкусом, который выращиваю уже 4 года. Итак, знакомьтесь – виноград Августин! Теперь рекомендую его всем своим друзьям и соседям по даче, однако хотела бы поделиться с вами важными нюансами, которые позволят избежать серьезных ошибок и получить приличный урожай.

Характеристика и описание винограда

Цель болгарских селекционеров – создание столового сорта с мускатными нотками ягод и повышенной морозостойкостью, иммунитетом к инфекциям и вредным насекомым. Результат по характеристикам даже превзошёл ожидания учёных!

Таблица 1.1 – Краткая информация о культуре

Параметры Особенности
Время созревания Ранее, сбор урожая со 2 декады августа
Урожайность Зависит от климатических условий, в среднем 30-60 кг
Гроздь Масса рыхлой кисти: 0.4-1.2 кг

Форма: коническая

Ягоды Вес: 5-6 г при длине – 5 см, диаметре – 2 см

Форма: удлинённо-овальная
Цвет: белый, с оттенком янтаря

Косточки: 2-6 шт.

Стойкость к морозам Выдерживает температуры до -22°С
Иммунитет к болезням Высокая защита от грибковых инфекций.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Сбор созревших кистей проводят регулярно, через 4 дня, когда тёплая и солнечная погода. Секатором срезаются полностью поспевшие кисти. Хранится урожай примерно 2-3 недели при температуре + 2°С.

Благодаря высокой стойкости к морозам виноград можно с успехом выращивать как в южных районах, так и в Приволжье, на Урале, в Московской области, сибирских регионах.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Описание винограда Августин с фото:

  1. У лозы мощная сила роста и отличная приживаемость кустиков и черенков (до 90 %). Кусты имеют свои особенности:
  • ветви коричневые с красноватым оттенком, округлой формы листочки тёмно-зелёного цвета;
  • прирост ветвей за сезон достигает 1.5-2.5 м;
  • при укрывном разведении куст формируется в форме веера;
  • на одном хорошо вызревающем побеге образуется 2 грозди;
  • у черенков хорошее укоренение;
  1. Куст формирует рыхловатую коническую гроздь среднего размера. Особенности гроздьев:
  • масса: 0.5-1.2 кг;
  • плотность виноградин на кисти умеренная;
  • ягодки на грозди не мнутся;
  • у кисти с янтарными ягодами отличный товарный вид, урожай можно транспортировать без проблем;
  1. Виноградины отличаются удлинённой эллипсовидной формой. Характеристики ягод:
  • толстая плотная кожица окрашена в зеленоватый, желтовато-зелёный или янтарно-жёлтый цвет;
  • на кожице имеется белёсый восковый налёт. Судя по отзывам садоводов, чем дольше находятся ягодки под влиянием солнца, тем у виноградин темнее окраска. Плотная шкурка не ощутима при употреблении, но оберегает виноградину от насекомых;
  • масса ягодки – 5-8 г;
  • мякоть прозрачная, сладковато-кислая с мармеладными нотками. Из-за большого числа осадков мякоть может стать водянистой и виноградины начнут гнить;
  • имеются косточки до 2-6 шт.

Фото винограда Августин:

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Грозди после полного созревания находятся на лозе ещё до 15 дней. При перезревании ягоды начинают осыпаться.

Таблица 1.2 – Характеристики «Августина»

Параметры Особенности
Цветение Почки распускаются в середине апреля, а соцветия в середине мая.
Сроки созревания Со 2 декады августа можно срывать отдельные гроздья. Полное вызревание ягод наступает через 110-120 дней после раскрытия почек.
Вкусовые характеристики Вкус сладкий с небольшой кислинкой, слышен мускатный аромат. В ягодах присутствуют:
  • природные сахара – 17 %;
  • фруктоза – 66 %;
  • глюкоза – 33 %;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества, пектин, фрукпектин;
  • витамин С.
Количество урожая С куста собирают 35-60 кг урожая. Данную виноградную разновидность часто культивируют для продажи урожая.
Применение Используют только для еды. Не подходит для заготовки виноградного сока, вина.
Морозостойкость Выдерживает показатели -22… 25°С, но резкие температурные перепады отрицательно воздействуют на растение, вплоть до снижения урожайности. Когда «Августин» выращивают в средних и северных регионах, утепление на зимовку необходимо.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

По описанию, фото, а ещё и по отзывам садоводов, сорт винограда Августин увеличивает за сезон длину побегов на несколько метров, что позволяет его использовать в декоративных целях. Виноградной лозой часто оплетаются беседки, ограждения, стенки строений, лиану задействуют как арочную садовую культуру.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы и минусы этого виноградного сорта, которые подтверждаются большинством виноградарей.

ДостоинстваОбильно плодоносит: до 60 кг с кустикаВысокие показатели морозостойкостиСозревшие гроздья провисят на ветвях до 15 дней не осыпаясьУрожай хорошо перевозится на дальние дистанции без потери товарного видаСладкие виноградины почти не повреждаются осамиЯгодки рано спеют, урожай начинают снимать в середине августаУ куста высокий иммунный отклик к грибковым заболеваниямУ саженцев после посадки быстрая адаптация к новому микроклиматуВиноградная лиана украшает арки, заборы, беседкиНедостаткиНаличие в мякоти косточекСозревшие, но не срезанные гроздья, через 2 недели начнут осыпатьсяОт продолжительных дождей повреждаются ягодки: гниют и растрескиваютсяНе подходит для приготовления сока и вина

Период проведения посадочных работ

Многолетнюю культуру высаживают весной или осенью. В описание сорта винограда Августин указано, что его черенки и кустики хорошо укореняются. Поэтому рассмотрим плюсы и минусы посадки саженцев в разный период года.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Таблица 1.3 – Особенности проведения посадочных работ

Сезон Особенности
Весна Плюсы посадки:
  • много тепла, это позволяет растению быстрее расти и адаптироваться к новому микроклимату;
  • плодоношение начнётся быстрее;
  • за лето и осень корни успеют укрепиться перед заморозками.

При весенней посадке потребуется более обильное увлажнение. Также весной ограничен выбор саженцев для покупки.

Осень Плюсы высадки:

  • осенью готовы для посадки кустики и черенки;
  • выбор материала;
  • при грамотной посадке растения успеют до зимы укорениться и весной пойти в рост.

Кустики также можно прикопать до весны, если время высадки упущено.

Каждый виноградарь сам решает, когда сажать, учитывая свой климат и наличие посадочного материала.

Подготовка места в винограднике

Сорт популярен среди садоводов, его активно культивируют как на больших плантациях, так и на дачах.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Особенности подготовки грунта и места в винограднике:

  1. Виноградная культура любит лёгкие супески или глиняно-песчаные дренированные земли. Для разведения плодового винограда Августин подходит чернозём. Почва нужна хорошо дренированная и легко пропускающая воздух и солнечное тепло;
  2. Грунт должен иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс;
  3. Не выбирают участки в низинах, где обычно застаивается вода. Заболоченные земли либо почвы с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами всегда приводят к гниению корневой массы и гибели куста;
  4. Растения высаживаются на освещённом месте, которое защищается от порывов ветра.

Виноградник многие садоводы высаживают для образования тени, высаживая саженцы, к примеру, у окна или вблизи беседки/перголы.

Посадочные работы

Для создания виноградника лучше высаживать готовые саженцы, которые можно купить в садоводческих питомниках. Рассмотрим, каким особенностям надо уделить внимание при выборе саженца:

  • длина побегов нужна 20-35 см;
  • у лозы не должно быть повреждений и следов от заболеваний;
  • глазки нужны живые;
  • корневая система должна быть с хорошо разветвленными корешками.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

До высадки саженец надо поместить в воду на 48 часов, чтобы корневая масса напиталась влагой.

Начинающих виноградарей при выборе саженцев интересуют отличия винограда Плевел и Августин. Интересную информацию можно узнать после просмотра данного видео:

Высадка проводится с учётом рекомендаций виноградарей: вокруг каждого кустика должно быть свободное пространство! Дистанция между ними 2-2.5 м, а между рядками – до 2.5 м.

За 15-20 дней до посадочных работ готовят ямку:

  1. Для северных широт делают глубокую ямку, до 0.8 м глубиной и 0.8 м шириной. При копке верхнюю плодородную почву откладывают отдельно. Из неё собирают почвенную смесь для ямы;
  2. Для субстрата берут 2 ведра плодородного грунта и 1 ведро перепревшего навоза (можно листового компоста), и хорошо смешивают;
  3. В яме обустраивают дренаж, укладывая на дно слой гравия, керамзит, кусочки кирпича в 10 см и хорошо утрамбовывают;
  4. Засыпают почвосмесь на 2/3 ямки холмиком;
  5. Корни саженца аккуратно расправляют, секатором срезают испорченные участки и очень длинные отростки;
  6. Растение помещают на насыпь, расправляют корешки по сторонам и засыпают почвосмесью. Корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. После полива надо проконтролировать, чтобы она не оказалась присыпана грунтом;
  7. Кустик при посадке обильно поливают (10-12 л воды). Когда влага впитается, подсыпают почвенную смесь;
  8. Рядом с саженцем винограда сорта Августин устанавливают колышек или шпалеру, по которой лоза будет карабкаться вверх;
  9. По завершении посадки землю в приствольном кругу мульчируют резаной соломой, сеном, опилками.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Если высаживают несколько кустиков, то соблюдают между ними дистанцию 1.5-2 м.

Последующий уход

Молодые виноградные кустики Августин требуют постоянного полива. Каждый раз используют около ведра воды, а частота мероприятия 2 раза за 7 дней. Если летом температуры высокие, то поливать необходимо больше, при этом понадобится примерно 2 ведра жидкости и регулярность вырастает до 2-3 раз за неделю. Для длительного сохранения влажности в почвах рекомендуют в приствольные круги укладывать мульчу (опавшие листья, опилки, солому). Это поможет сократить объём поливов.

Данную разновидность относят к влаголюбивому типу. Однако стоит соблюдать меру, чтобы не повредить корневую массу. Обычно поливают молодые кусты, а взрослые самостоятельно подпитываются за счёт сильной корневой системы.

При соблюдении всех рекомендаций во время проведения посадочных работ количества подкормки, уложенной в лунки, будет достаточно в течение 3 лет. В первый год, осенью, у основания винограда выкладывают слой перегноя. Это имеет тепло сберегающий эффект, а также даёт дополнительное питание в весеннее время.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Чтобы выращиваемый виноград Августин соответствовал описанию сорта и фото, за весь вегетативный сезон садоводами вносятся такие удобрения:

  1. В первые недели весны используют минеральные комплексы, в составе которых есть азот;
  2. За 7-14 дней до появления первых цветов дают предпочтение составам с добавлением суперфосфата;
  3. Как только запустился процесс созревания виноградинок, применяют калийно-фосфорную подкормку.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Обрезка и формовка лозы

Выполняют мероприятие каждую весну, пока не начали набухать почки, либо уже поздно осенью. Удаляют обычно 8-12 глазков. Это зависит от возраста винограда и толщины веточек. В середине лета, когда созревают ягоды, делают чеканку. Эта процедура помогает оптимизировать процесс расхода полезных веществ.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Формирование куста:

  1. Если пренебречь формовкой, то вырастет большое число побегов, а урожайность будет на низком уровне. Поэтому стоит придерживаться правил и рекомендаций формировки в течение всех периодов вегетации;
  2. В первый сезон после посадочных работ мероприятие не проводят, т. к. виноград должен нарастить оптимальное число побегов, чтобы перезимовать;
  3. Затем выбирают схему для формовки кустиков. В интернете можно найти такие схемы из многочисленных отзывов о винограде Августин. Во время формирования учитывают, что обрезка проводится в осенний период и сохраняются 6-12 глазков;
  4. Лето подходит для прищипки пасынков. Рекомендуют над каждой гроздью оставлять 5-6 листочков. Чтобы куст не был излишне густой, пасынки 2-го уровня прореживают, а в конце летнего сезона делают чеканку веточек. Прищипывают их верхушечки для хорошего созревания виноградной лозы.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Внимание! Рекомендовано не заниматься обрезкой весной, веточки могут потерять большой объём сока и отмереть.

Болезни и вредители

Виноград Августин очень устойчив к большинству заболеваний, поражающих иные разновидности растения. Но вот милдья либо оидиум могут нанести значительный вред.

Таблица 1.4 – Профилактика и лечение заболеваний

Инфекции Особенности
Мучнистая роса (оидиум) Для лечения зеленоватых пятен и мучнистого налёта используют фунгициды.

В целях профилактических мероприятий при температурных показателях воздуха +18 °C обрабатывают раствором серы: на 10 л жидкости 40 г вещества.

Для проведения лечебной терапии дозировку увеличивают в 3 раза. Для профилактики применяют и «ДНОК».

Милдья На листве отчётливо заметна пятнистость. Возникает в летнее время при высокой влажности воздуха. Повреждённые болезнью участки удаляют и сжигают.

Для профилактики: Акробат или Радомил Голд.

Филлоксер Выбирают для предупреждения болезни Актеллик, Фозалон и прочие. Обработка культуры происходит в момент распускания почек.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Смотрите видео с отзывами о винограде сорта Августин, его описанием и фото с виноградников:

Августин не нужно дополнительно защищать от насекомых. Ягодки имеют достаточно толстую поверхность и осы не могут её повредить. Важно периодически удалять лишние испорченные виноградинки, чтобы защитить здоровые плоды.

При заражении гвоздевёрткой отдают предпочтение препарату Фитоверм. Проводя лечебные манипуляции, стоит избегать время цветения винограда, в противном случае можно повредить веточки.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Зимовка

Чтобы корневая масса не промёрзла зимой, понадобится в октябре-ноябре обильно увлажнить землю в околоствольной зоне. Это поможет винограду благополучно пережить зимовку. До наступления периода сильных морозов о культуре следует позаботиться:

  1. Веточки «Августина» укладывают в траншею либо на сам грунт;
  2. Поверх размещают плёнку. Но так, чтобы не было её соприкосновения с побегами;
  3. Далее накрывают соломой либо же иным материалом, способным сохранить тепло и уберечь от холода.

Виноград Августин: его любят не только за уникальный вкус

Уборка защитного укрытия выполняется только после того, как стабилизируются температуры внешней среды, сойдёт снежный покров и климат станет комфортным для растения.

Отзывы садоводов подтверждают хорошую морозостойкость винограда Августин, которая заявлена в описании сорта. Его можно выращивать в различных широтах страны. В южных районах оберегать виноград от холода необязательно. В зонах, где регистрируют низкие температуры, необходимо использовать укрывные материалы.

Лариса Николаевна Ширко Лариса Николаевна Ширко Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы Задать вопрос У «Августина» много преимуществ, поэтому данный виноград заслуженно получил хвалебные положительные отзывы от виноградарей. Сорт любят за неприхотливость, высокую выживаемость посадочного материала, отличную урожайность и вкусовые характеристики.

Недостатков практически нет. Садоводов не устраивают только атаки вредителей, т. к. из-за их нашествия приходится применять инсектициды или обустраивать ловушки. Из минусов – необходимость укрывать лозу в суровые зимы.
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится2Не нравится

Источник

Читать статью  Что такое микcбордер и как его сделать на своем участке?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: