Овощи — список, фото
Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню.
Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.
Что такое овощи
Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.
«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.
Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:
- Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
- Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
- Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
- Стимуляции жиросжигания.
- Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
- Регуляции уровня сахара в крови.
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
- Укрепления защитных сил организма.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.
Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:
- зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
- систему, способствуют нормализации артериального давления;
- красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
- влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
- синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
- белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.
Какие бывают овощи
Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.
Клубнеплоды
Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.
Определение клубнеплодные подходит к:
- картофелю;
- топинамбуру;
- батату;
- кассаве;
- ямсу;
- якону;
- таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
- китайскому артишоку;
- уллюко клубненосному;
- настурции клубненосной;
- кислице клубненосной;
- маранте тростниковидной;
- чине (клубненосной, клубневой);
- чайоту съедобному;
- мелотрии шершавой;
- крылатым бобам.
Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.
Корнеплоды
В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.
Список группы представлен:
- свеклой;
- морковью;
- репой;
- редисом;
- редькой;
- турнепсом;
- пастернаком;
- сельдереем;
- петрушкой;
- брюквой;
- овсяным корнем;
- дайконом.
При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.
Капустные
У капустных съедобной считают надземную часть.
Список группы составлен из:
- капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, португальской, японской, брюссельской, пекинской, цветной кудрявой, китайской листовой;
- кольраби; ;
Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.
Салатные
Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части.
Список группы салатных овощей состоит из:
- салата (латука);
- петрушки листовой;
- горчицы листовой;
- лебеды;
- щавеля;
- шпината;
- портулака;
- мангольда (листовой свеклы);
- фенхеля овощного;
- рукколы;
- португальской капусты;
- огуречной травы;
- крапивы;
- портулака и пр.
Свежие растения служат основой и компонентами салатов.
Пряные
От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:
- петрушкой листовой;
- укропом;
- имбирем;
- острым стручковым перцем;
- эстрагоном;
- хреном;
- майораном;
- мелиссой;
- мятой;
- тимьяном;
- базиликом;
- чабером;
- каперсами и пр.
Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.
В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.
Луковичные
Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями.
Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:
- песчаный;
- шалот;
- Вавилова;
- мускатный;
- победоносный;
- круглый;
- медвежий;
- странный;
- крупно-тычинковый;
- алтайский;
- гигантский и пр.
Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.
Томатные
К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.
Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.
Тыквенные
Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:
- тыква;
- огурец;
- люффа;
- чайот;
- арбуз;
- патиссон;
- бенинказа;
- момордика;
- кабачок;
- лагенария;
- циклантера;
- трихозант;
- мелотрия;
- тладианта;
- сикана;
Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.
Бобовые
Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:
- фасоль (обыкновенная, остролистная, лунообразная; угловатая);
- маш;
- чина (посевная, пурпурная, Гмелина);
- горох (посевной, голубиный, коровий, нут);
- соя культурная;
- боб (обыкновенный, садовый);
- лобия;
- чечевица обыкновенная и пр.
Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.
Зерновые
Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.
Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.
Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.
Десертные
В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи.
При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:
- Ревень относится к семейству трав. По внешнему виду сходен с лопухом. Кулинарная ценность растения заключена в мясистых черешках прикорневой листвы. Богат калием и витамином C. Служит основой компотов, варенья, цукатов и вина.
- Спаржа входит в число многолетних травянистых растений. Выделяется крупным корневищем и стеблями с полутораметровой высотой. Съедобная часть – молодые побеги, достигающие в длину 20–25 см и диаметром около 2-х см. По мере роста сочные, хрустящие побеги меняют цвет и вкус. Белым растениям присущ нежный ореховый привкус. Зеленые выделяются травянистым, с легкой горчинкой, привкусом. Фиолетовые растения– горькие. Помимо десерта, где ее используют в свежем виде, спаржа – основа гарниров, компонент горячих блюд, салатов.
- Отличительная особенность артишока – фиолетовое или синеватое соцветие в форме корзинки, которое венчает прямой стебель с перистыми листьями. Помимо мясистого цветоложа в пищу употребляют основания чешуек, из которых формируются бутончики. Растению характерен легкий грибной или ореховый привкус. Артишок едят в свежем, маринованном и консервированном виде.
Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.
Список овощей по алфавиту
Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящий
Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
Бразения
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Бутень клубненосный
Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белая
Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственный
Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящий
Имбирь аптечный
Ипомея водяная
Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоария
Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучая
Настурция большая
Настурция клубненосная
Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородный
Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
Помидофель
Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
Рукола
Савойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветки
Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
Томат
Топинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
Тыква
Укроп
Уллюко
Уруть водная
Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветная
Выбираем самые урожайные овощи на сезон 2023: лучшие сорта
Вам не нужен золотой гектар, чтобы получить завидный урожай. Достаточно выбрать урожайные сорта проверенных компаний и максимально использовать пространство с пользой. Напомним, что высокоурожайное садоводство отлично сочетается с технологиями выращивания овощей в контейнерной культуре и на приподнятых грядках, а об урожайных сортах сезона 2023 поговорим подробнее.
Независимо от того, занялись ли вы огородом, чтобы сэкономить немного денег в продуктовом магазине или попытаться с помощью грядок уйти от проблем, предложенные сорта на сезон 2023 дадут вам взрыв позитива и энергии. Кроме того, мы уверены, вы полюбите дарить овощные подарки и делиться обильным урожаем с друзьями и семьей.
В обзоре урожайных сортов на 2023 год приняли участие проверенные компании и наши партнеры: Агрохолдинг «Поиск», Компания «Русский Огород», Агрофирма «Аэлита» и Агрофирмы «Сибирский сад».
Что такое урожайные овощи?
Урожайность на языке цифр — это масса урожая растений, собранного с единицы площади. Например, если с грядки площадью 18 м 2 собрали 108 кг клубники, можно говорить об урожайности сорта 6 кг/м 2 .
Сравнив показатели урожайности на разных полях, агроном строит рейтинги полей, делает выводы о правильности принимаемых решений в течение сезона – от грамотного выбора сорта и севооборота, до полноты и своевременности обработки почвы. Расчеты специалисты ведут в специальных приложениях, благо таких на рынке достаточно. Затем скрупулезно отбираются сорта. Напомним вам несколько несложных овощных культур, которые дают наибольшую отдачу от затраченных средств: томаты, зелень, кабачки, огурцы, стручковый горох, морковь и редис.
В чем разница между урожаем и урожайностью?
Разобраться в тонкостях аграрной терминологии нам помог президент Группы Компаний «Русский Огород», В.Л. Корочкин:
Думаю, большинство читателей согласится с высказыванием, что плох тот огородник, который не мечтает о богатом урожае!
По-настоящему богатого урожая добиться не просто. Выбирая для себя сорт или гибрид, вы наверняка обращали внимание на такую характеристику как «урожайность». Многие производители семян, и мы в том числе, указывают эту харктеристику на пакетах.
Дайкон Русский Размер
Итак, Урожай и Урожайность – в чем разница? Давайте разберемся. Говоря о богатом урожае, хвастаясь соседям и знакомым, садоводы обычно имеют в виду общую совокупность плодов (корнеплодов, зелени и проч.), которые они смогли вырастить на участке за сезон. И измеряется урожай в абстрактных характеристиках — «Да я в этом году 100 банок помидоров закатала» или «20 ведер огурцов, 20, что с ними делать теперь?». Более продвинутые огородники, обмениваясь информацией с единомышленниками, пишут «Да я с куста сняла всего 5 помидоров, но каких, каждый по 500-600 г!». И вот тут мы вплотную приближаемся к понятию Урожайность и говорим об общей массе плодов с единицы площади. В нашем случае, когда речь идет о приусадебном хозяйстве, это количество килограммов с одного квадратного метра посадок. Центнеры с гектара — это масштаб профессиональных фермеров, которые выращивают урожай на продажу или переработку.
Понятное дело, что различные растения имеют разные размеры и даже в пределах вида обладают разным габитусом, т.е. на 1 квадратном метре может поместиться 1, 2 и (3) более растений, поэтому иногда параметры Урожайности указываются в килограммах с 1 растения. Это особенно актуально для садоводов, ограниченных в посадочных площадях. Ведь участки есть далеко не у всех, а среди счастливых землевладельцев многие обладают площадью гораздо меньшей стандартных 6-ти соток. В последнее время появилось достаточное количество горожан, которые растят «свой огород» на лоджиях и балконах.
Урожайным считается сорт, у которого средний показатель общей массы плодов, снятых за сезон, с единицы площади (1 кв.м.) превышает среднестатистический показатель для данного сортотипа.
В каждой группе овощей свои сортотипы и показатели урожайности.
В случае выращивания корнеплодов одной из главных характеристик становится масса плода. Чем больше, тем лучше! В данном случае к категории урожайных мы относим растения-гиганты с выдающейся массой корнеплода, значительно превышающей «коллег по цеху». Уникальные овощи-гиганты с самыми выдающимися размерами представлены в нашей фирменной серии «Русский Размер».
Урожайные овощи Компании «Русский Огород»
Попробуйте спланировать будущий урожай, оцените ваши земельные (и балконные) владения и подберите культуры с максимальной отдачей урожая. Садоводство и огородничество — это не только хобби, но и лучшее подспорье в обеспечении вашей семьи экологически чистыми продуктами и одно из самых выгодных капиталовложений. Растите свой сад, а мы вам в этом поможем.
Огурцы
F1 Шерхан — очень ранний и урожайный партенокарпический гибрид для тепличного выращивания. Компактное растение с короткими междоузлиями формирует 3-5 плодов в каждой пазухе. Темно-зеленые бугорчатые плоды длиной 11-13 см и массой 140-160 г долго сохраняют товарность, не перерастают. Небольшие горизонтальные листья не закрывают плоды и не затрудняют проветривание. Рекомендуется выращивание в один стебель, без боковых побегов. Плоды легко завязываются, сохраняясь даже в условиях стресса. Для созревания урожая необходимы регулярные подкормки комплексными удобрениями.
F1 Король рынка — урожайность: 18-20 кг/м 2 . Раннеспелый партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растения женского типа цветения, с букетным расположением завязей (по 2-3 в пазухе листа). Плоды бугорчатые, белошипые, длиной 8-10 см, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Толерантен к ложной мучнистой росе. Генетически без горечи.
F1 Орфей — урожайность: от 8 до 16,0 кг/м 2 . Мощный плетистый индетерминантный гибрид, который начинает плодоносить через 40-50 дней после появления всходов. Зеленцы ровные, темно-зеленые, редко средне бугорчатые, длиной 9-12 сантиметров, плотные, хрустящие, генетически без горечи, с плотной кожицей. Плоды великолепны в свежем, консервированном и соленом виде. Обратите внимание, что плоды надо снимать каждые 2-3 дня. Нерегулярные сборы снижают урожайность и качество зеленцов. Отлично растет и плодоносит в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в теплицах. Как большинство гибридов, отличается комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Томаты
Московский Деликатес НК — исключительный шедевр нашей большой коллекции! Нередко данный сорт дачники называют «королём огорода». И неудивительно, ведь томаты Московский деликатес известны своей суперурожайностью.
Растение индетерминантное, с высокими и массивными кустами (1,8-2 м), поэтому при высадке рассады заранее рассчитывайте немалые расстояние между рядами. Растут хорошо, как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт среднеспелый, с момента посева семян на рассаду до сбора урожая проходит 115-120 дней. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому он всегда по вкусу даже самому придирчивому гурману! Плоды легко узнаются по необычной цилиндрической форме. Благодаря этой особенности они очень удобны для консервирования. Масса плодов — в среднем 90 г. Они плотные, в меру сочные, способны сохранятся в свежем виде длительное время.
F1 Московский Деликатес сливочный — раннеспелый, фантастически урожайный гибрид для открытого и закрытого грунта. Его изящно-удлиненные плоды нежного кремового оттенка щедро усыпают индетерминантные растения высотой около 120 см. Плоды средней массой 70 грамм, транспортабельны и устойчивы к растрескиванию. Мякоть сочная, вкусная, отличается повышенным содержанием сахаров.
Воловье сердце — одно из лучших селекционных достижений нашей страны. Этот исполинский среднеспелый сорт БИФ-томата изначально предназначался для открытого грунта южных регионов, но с успехом выращивается и в условиях защищенного грунта Сибири. Славится огромными сердцевидными помидорами с мясистой многокамерной мякотью и приятным ароматом. Отдельные плоды могут весить до 800 г, но основная масса 300-500 г. В теплице куст достигает двухметровой высоты, на грядке – полутораметровой. Урожайность может достигать 7 кг/м 2 (3.5 кг с растения). Отличная устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям. Эти томаты не подлежат долгому хранению, используются в салатах и соках — из 1 кг получается 700 мл сока.
F1 Увертюра НК — раннеспелый гибрид с высокими и мощными, почти безлистными кустами. Плоды среднего размера, в пределах 140-160 грамм в весе, сладкие на вкус, красивые, ровные, круглой формы, ярко-красного цвета. Срывать помидоры рекомендуется сразу кистями, в таком виде они долго хранятся – до четырёх недель, не теряют сочности и длительное время не гниют.
Очень продуктивный, его плоды созревают быстро, растение стойкое к самым распространённым заболеваниям томатов. Подходит и для выращивания в теплицах, и для высаживания в уличных условиях. Данный сорт томатов обязательно понравится дачникам-огородникам, которые редко бывают на приусадебном участке. Созревшие плоды можно смело оставлять на растении в течение 10-12 дней, потому как помидоры этого сорта не трескаются и не гниют все это время.
F1 Ранний Король X — один из самых ранних и самых высокоурожайных гибридов для открытого грунта. Растения детерминантного типа. Плоды округлые, выровненные, устойчивы к растрескиванию, средней массой 150 г. Мякоть очень плотная, хороших вкусовых качеств. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – красная. Транспортабельный. Идеален как для консервирования, так и использования в свежем виде.
Сорта черри дадут наибольшее количество помидоров в штуках, но не самый большой урожай по весу. Томаты типа «биф» дают не так много плодов в штуках, но много в весовом выражении. Томаты с плодами среднего размера, как правило, являются лучшим вариантом.
Перец
Апельсин — урожайность: 6-7 кг/м 2 . Когда речь заходит о по-настоящему гурманских, деликатесных овощах, многие огородники вспоминают необычный перец Апельсин, купить семена которого в рознице – редкая удача. Зато в «Русском Огороде» вы сможете приобрести этот ценный сорт в любое время. Это самый сладкий, богатый каротином и сложный на вкус перец с удивительным ароматом. Название обусловлено сочностью и окраской кожицы — она насыщенно оранжевая и обладает сдержанным блеском, в точности как популярный цитрус! Идеальный вариант для детского и диетического питания, настоящий кладезь витаминов, используемый для фаршировки, лечо, горячих блюд, всех видов консервации. Кусты низкие, всего 40 см. Перчики буквально обсыпают ветки, на каждом растении может вызреть до 25-35 штук! Плоды вытянутые, весом около 40 г, стенки не толстые. Культура с успехом выращивается в теплицах и на открытых участках.
F1 Севилья — урожайность: в продленном обороте — 11-13 кг/м 2 , в весенне-летнем — 7-8 кг/м 2 . Раннеспелый (от всходов до технической спелости 90-95 дней), высокоурожайный гибрид. Плод кубовидный, размером 10×14 см, стенка сочная, мясистая, толщиной 7-8 мм. Окраска плода в технической стадии — светло-зеленая, в биологической -желтая. Гибрид толерантен к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Этот гибрид — один из великолепной пятерки сладких перцев серии «Северная Испания», для которых характерно сочетание отличной завязываемости плодов, крупноплодности, насыщенного цвета и превосходного вкуса.
F1 Фламенко — один из самых удачных гибридов сладких перцев. Этот перец крупных размеров, подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для выращивания на продажу. Плоды очень транспортабельны – длительное время сохраняют свой товарный вид и сочность. Срывать можно еще в желтом виде, после длительного хранения плоды не портятся и постепенно приобретают ярко-красный цвет. Размеры плодов достигают 10 см, весит такой плод 170-190 г. Перец быстро-спелый, первый урожай можно собирать уже на 60-65 день после высаживании рассады. Гибрид известен своей высокой урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Баклажаны
F1 Жизель — урожайность в зависимости от условий выращивания: в продленном обороте – 14-16 кг/м 2 , в весенне-летнем – 7-9 кг/м 2 . Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц (продленный и весенне-летний обороты) и в открытом грунте. Плод цилиндрической формы, размером 7 х 25 см, массой 300-500 г. Кожица плодов глянцевая, темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – белая. Плоды хорошо подходят для длительного хранения.
F1 Король рынка — урожайность до 10 кг/м 2 . Плоды очень вкусные, вытянутые, крупные. Идеальны для тушеного овощного ассорти, ведь благодаря небольшому диаметру их легко и быстро резать. Гибрид отличается высокой урожайностью, а также длительным хранением плодов. Поэтому данный гибрид отлично подходит, в том числе, и для выращивания на продажу.Отменный товарный вид: они ровные, цилиндрической формы, идут размер в размер, с красивым темно-фиолетовым цветом. Длина плодов в среднем 20 см. Мякоть этих баклажанов белого цвета, не рыхлая, а главное – без горечи!
F1 Щелкунчик — урожайность 7-8 кг/м 2 . Скороспелый и неприхотливый гибрид! С момента высадки рассады до полного созревания плодов проходит 45 дней. Всего 1,5 месяца – и вас ждет первый урожай! Баклажан Щелкунчик F1 дает урожай в несколько этапов, все новые плоды образуются в верхней части куста. Плод в среднем весит 250 г, а его средняя длина – от 12 до 14 см. Форма плода очень изящная, каплевидная. Плоды отлично хранятся длительное время, не становятся рыхлыми, хорошо переносят транспортировку. Идеальный сорт для посадки на даче!
Корнеплоды
Редис Русский Размер – один из самых крупноплодных редисов! Корнеплод — словно маленькая ярко-пурпурная репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, а массой до 400 г! Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая. Потрясающий сорт для салатов и весенне-летней закуски! Его любят даже дети! Имеет короткий период вегетации, а значит, его можно выращивать несколько раз за сезон. Вы можете высаживать начиная с ранней весны (в зависимости от вашего региона, когда сойдет снег и начнет прогреваться почва) и примерно до середины июня. С таким планом посадок сбор урожая продлится вплоть до августа.
Дайкон Большая Удача F1 – сорт среднеспелый, корнеплоды средней длины 40 см и массой 2,6 кг. Над почвой выступает на 1/7 длины. Поверхность чисто белая, гладкая. Мякоть сочная и очень нежная. Вкус средне-сладкий, слабо острый. За дайконом не требуется активно ухаживать, достаточно пропалывать посадки, аккуратно рыхлить почву и поливать по мере подсыхания почвы. Одним словом, попробовать столь универсальный и приятный корнеплод – действительно настоящая удача, которой будут завидовать друзья и соседи! Урожайность: 15 кг сочной мякоти из одного семечка.
Дайкон Русский Размер F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид для летнего посева. Быстро набирает вес и легко выращивается! Готов к уборке уже через 45 дней от всходов, и это отличный результат даже для посадки в северных регионах нашей страны! При посеве в конце июля, к октябрю может достигать 60 см в длину и 12 см в диаметре. Мякоть отличного вкуса, сохраняет сочность при хранении. Также этот корнеплод полезен тем, у кого повышен уровень соли в организме. Дайкон помогает снижать её уровень, также как и репа. Если вы любите вкус «с остринкой», как у редиса, — это для вас.
Дайкон Сверхредиска F1 – очень популярный гибрид соеди знатоков. Раннеспелый, с момента посева проходит всего 35-38 дней до сбора урожая. Идеальный вариант для северных районов, где необходимы быстроразвивающиеся культуры, а также, если вам очень хочется быстрее собрать первый урожай на огороде и засеять грядки чем-то другим. Славится огромными размерами плодов – один такой корнеплод весит до 2 кг. Окрас плодов насыщенно-розовый, но мякоть внутри белая. Отличается повышенным содержанием сахара в плодах, поэтому он совмещает очень необычные вкусовые характеристики: и пикантность, и сладость. Как и все дфйконы, он содержит огромное количество витаминов, аминокислот. Если вы ни разу не пробовали данный корнеплод – представьте, что по растерли совсем немного сахара на редиске, плоды которой не жесткие, но плотные и упругие.
Репа японская F1 Красно солнышко — новый гибрид репы с совершенным вкусом – абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, массой 150-300 г. Белоснежная мякоть с повышенным содержанием сахаров вкусна в свежем виде и не требует никакой термической обработки. Готова к употреблению через 45-60 дней от посева.
Урожайные овощи-2023 Агрохолдинга «Поиск»
Урожайные томаты для теплиц 16-18 кг/м 2
Румяный шар F1 — необыкновенно вкусный, плотный, ароматный, весом до 300 г. Среднеспелый гибрид для выращивания в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания 110-115 дней. Растение индетерминантное, высотой до 190 см. Плод округлой и плоскоокруглой формы, плотный, слаборебристый, ярко-красной окраски с глянцевым блеском. Масса плода — 250-300 г. Устойчив к стрессовым условиям выращивания, к болезням увядания, вирусам, бурой листовой пятнистости. Транспортабельный. Для свежего потребления.
Армада F1 — высокоурожайный, крупноплодный. Ярко-красные плоды отличного вкуса. Индетерминантный среднеспелый гибрид для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания 110-115 дней. Растение высокорослое, требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. В кисти 4-5 плодов. Плоды плоскоокруглые, выравненные по размеру и форме, плотные, гладкие, ярко-красной окраски, массой 280-300 г, мясистые, с нежной, сочной мякотью насыщенного вкуса. Один из лучших салатных гибридов, подходит для получения томатного сока и переработки.
Океан F1 — крупный, вкусный. Урожайный крупноплодный гибрид с хорошей транспортабельностью, для защищенного грунта. Раннеспелый. Период от всходов до начала плодоношения 90-95 дней. Растение высокорослое, нуждается в подвязке и удалении пасынков. Плоды округлые, гладкие, плотные, вкусные, по 4-6 штук в кисти. Окраска интенсивно-красная, блестящая. Масса 200-280 г. Устойчив к стрессовым условиям, к ВТМ, кладоспориозу, фузариозному увяданию, среднеустойчив к мучнистой росе. Рекомендуется для свежего употребления.
Черри 4-7 кг/м 2
Волшебная арфа F1 — высокоурожайный индетерминантный раннеспелый гибрид для защищенного грунта. Требует формирования и подвязки. Период от всходов до начала плодоношения 90-95 дней. Плод округлый массой 20-25 г, оранжевый, блестящий, плотный сладкий. Кисть красивая двусторонняя, плотная с 16-18 плодами. Пригоден для уборки целыми кистями. Устойчив к ВТМ, фузариозному увяданию, кладоспориозу, к стрессовым условиям. Рекомендуется для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
Терек F1 — очень сладкие и яркие томатики. Красивые, сладкие как карамель, плоды. Для защищённого грунта. Раннеспелый, очень урожайный гибрид. От всходов до начала плодоношения 90-95 дней. Растение высокорослое, нуждается в подвязке, формирует длинные красивые простые и сложные кисти по 15-30 плодов. Плод округлый, плотный, ярко-красный, блестящий, массой 17-19 г, сладкого десертного вкуса. Устойчив к кладоспориозу, ВТМ. Для свежего потребления и цельноплодного консервирования.
Коралловые бусы F1 — яркий цвет, изумительный вкус и насыщенный аромат. Для свежего потребления и цельноплодного консервирования, черри с высоким содержанием ликопина. Индетерминантный раннеспелый гибрид для защищенного и открытого грунта. От всходов до начала созревания 100-105 дней. Растение высокорослое нуждается в подвязке и формировании, отлично завязывает плоды в стрессовых условиях,устойчиво к кладоспориозу, ВТМ, формирует длинные, плотные, красивые кисти по 15-30 плодов. Плод округло-овальный, темно-красный, блестящий, массой 17-19 г, отличного вкуса. Великолепно подходит для декорирования блюд, салатов, и цельноплодного консервирования.
Томаты для открытого грунта (детерминантные/низкорослые) 7 кг/м 2
Капитан F1 — ультраранний урожай красивых и вкусных плодов. Дружная отдача урожая, интенсивная окраска, хорошая транспортабельность. Для открытого грунта и плёночных теплиц. Ультраранний гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 70-85 дней. Растение высотой 60-70 см. Плоды округлые, гладкие, плотные, интенсивно красные, без зелено-желтого пятна. Массой 120-130 г. Устойчив к ВТМ, фузариозу, бактериозу, фитофторозу. Салатное назначение.
Персиановский F1 — оригинальная окраска, отличный вкус. Крупный вкусный розовый плод. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Раннеспелый гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 100-105 дней. Растение высотой 50-60 см, предпочтительна подвязка. Плод округлый или слегка плоскоокруглый, красивой розовой окраски, массой 180-220 (до 300) г, плотный, хорошего вкуса. Отличная завязываемость, дружное созревание. Устойчив к кладоспориозу, ВТМ. Для свежего потребления.
Если вам не нужна тонна огурцов с гектара, вы можете попробовать кустовые или пучковые сорта, которые дают гораздо больше плодов с одного куста.
Огурцы
Изумрудная россыпь F1 — простота в уходе и стабильный урожай. Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Для открытого и защищённого грунта. Период от всходов до сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление слабое. Боковые побеги с ограниченным типом роста. В узле формируется 2-3 завязи. Плоды цилиндрические, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см, массой 110-130 г, темно-зеленые, белошипые, крупнобугорчатые. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления и консервирования.
Бастион F1 — букетный тип (до 6-ти завязей в узле). Партенокарпический раннеспелый гибрид женского типа цветения. Для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление среднее. Отличается мощной корневой системой, которая хорошо адаптируется на любых почвах и субстратах. Плоды цилиндрические, белошипые, бугорчатые (бугорки среднего размера, расположены часто), длиной 12-15 см, диаметром 3,5-4,5 см. Масса 130-160 г. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления и консервирования.
Дамский угодник F1 — суперурожайные, вкусные хрустящие корнишоны. Идеален для засолки и маринования. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см, без горечи, мелкобугорчатые, белошипые. Очень ароматные и вкусные. Используется в свежем виде, для засолки и маринования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.
Близняшки F1 — ранний, высокоурожайный. Длительное плодоношение. Без горечи. Надежный гибрид с отличными вкусовыми качествами. Партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней. Растение слабоветвистое, открытого типа с небольшой листовой пластинкой, подходит для загущенных посевов. Число завязей в узле 2-4. Зеленцы зеленые с небольшими светлыми полосами, цилиндрической формы, длиной 12-15 см, бугорки редкие, белошипые. Отсутствие горечи обусловлено генетически. Высокая устойчивость к группе болезней способствует длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов. Используется для свежего потребления и маринования.
Неутомимый F1 — вкусный, ароматный, хрустящий. До 5 завязей в узле. Активно развивается и наливает плоды даже при плохой погоде. Партенокарпический раннеспелый гибрид. Для выращивания в пленочных теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 38-45 дней. Растение сильнорослое, ветвление среднее. Плоды длиной 11-13 см, цилиндрические, белошипые, крупнобугорчатые, темно-зеленые, красивые, равномерно окрашенные. Гибрид используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
Редис
Меркадо — чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Прометей F1 — раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.
Гера F1 — ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.
Капуста
Застольный F1 — лучший урожайный гибрид для хрустящей квашеной капусты. Позднеспелый гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, зеленый, со средним восковым налетом. Кочан округлый, очень плотный, массой 3,5 кг (до 5,5 кг). Вкусовые качества хорошие. Для гибрида характерно дружное формирование урожая. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения.
Универс F1 — урожайность и устойчивость к растрескиванию. Позднеспелый высокоурожайный гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, сине-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан округло-плоский, очень плотный, на разрезе беловатый. Масса 3-5 кг. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде в сентябре-январе и квашения.
Герцогиня F1 — лучший гибрид для хранения (8 месяцев). Плотные кочаны отличного качества. Для потребления в свежем виде и длительного хранения. Позднеспелый гибрид. Период от высадки рассады до начала уборки 125-135 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса кочана 2-3 кг, очень высокой плотности и хорошего вкуса. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Устойчив к фузариозному увяданию и болезням при хранении.
Свекла
Мулатка — отличные вкусовые качества. Высокая урожайность. Выравненные корнеплоды. Среднеcпелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-115 дней. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны. Масса корнеплода 160-360 г. Хорошо хранится.
Креолка — превосходные вкусовые качества. Сладкая, нежная мякоть. Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-100 дней. Отличается выровненностью корнеплода и компактной розеткой листьев. Корнеплод округлый, темно-красный. Мякоть нежная, темно-красная, с высокими вкусовыми качествами. Масса корнеплода 180-300 г. Используется для длительного хранения и переработки.
Морковь
Шантанэ королевская — хорошая лежкость при зимнем хранении. Отличается великолепным товарным видом. Среднеспелый сорт. Сортотип Шантенэ. Период от всходов до уборки урожая 90-110 дней. Корнеплоды выравненные, конические с тупым кончиком. Длина 15-17 см. Масса 110-180 г Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина. Рекомендуется для потребления в свежем виде, хранения и переработки.
Бейби F1 — высокое содержание каротина. Великолепная морковь для сока. Сортотип Берликум/Нантская. Период от всходов до уборки урожая 90-100 дней. Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком Масса 90-180 г. Окраска оранжевая. Сердцевина маленькая, круглая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса. Урожайность высокая. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.
Мустанг F1 — лидер по содержанию витамина А. Крупные, сочные и сладкие корнеплоды. Среднеспелый гибрид 110-120 дней от всходов до уборки урожая. Сортотип Берликум/Нантская. Розетка листьев полупрямостоячая. Корнеплод оранжевый, гладкий, цилиндрический со сбегом к основанию, тупоконечный, длиной 17-19 см, массой 180-210 г. Сердцевина маленькая оранжевая. Гибрид отлично подходит для производства ранней продукции и длительного хранения. Гибрид устойчив к альтернарии (чёрной гнили), цветушности и растрескиванию корнеплодов. Является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ.
Урожайные овощи-2022 Агрофирмы «АЭЛИТА»
Баклажан Мишутка ® — раннеспелый, высокопродуктивный. Для теплиц в средней полосе и открытого грунта в южных регионах. От всходов до первого сбора 100-115 дней. Растения полураскидистые, средней высоты. Корневая система мощная. Куст хорошо облиственный, с большой нагрузкой урожаем. Плоды сильноглянцевые, средней массой 250 г. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Плоды стабильно завязываются даже в стрессовых условиях. Период плодоношения длительный. Для сорта характерна высокая устойчивость к комплексу болезней. Урожайность под пленкой 8-9 кг/м 2 .
Огурец Веселые гномики F1® — ультраскороспелый партенокарпический гибрид с пучковым типом заложения завязей. В каждом узле образуется целый букет корнишонов – 5-8 шт! Первые огурчики собирают уже на 38 день после всходов. Плодоносит до осени. Зеленцы короткие, не перерастают, невероятно сочные и хрустящие, без горечи. Идеальны для засолки. Урожайность в теплице 17-18 кг/м 2 .
Перец сладкий Красная шапочка ® — раннеспелый крупноплодный сорт для открытого грунта и теплиц. От всходов до начала плодоношения 110-115 дней. Растения полуштамбовые, высотой 70-80 см. Плоды массой 200- 250 г, толщина стенок 7-8 мм. Вкус отличный. Сорт устойчив к недостаточной освещенности и кратковременным похолоданиям. Урожайность под пленкой 9-10 кг/м 2 .
Томат Амурский тигр ® — неповторимый и запоминающийся, высокоурожайный сорт для пленочных теплиц и открытого грунта. По срокам созревания – среднеспелый, от всходов до плодоношения 108-112 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,8-2,0 м. Плоды крупные, плоско-округлые, уникальной окраски, очень красивые, массой 150-200 г (отдельные до 400 г). Вкус превосходный, томаты сочные, мясистые, ароматные. Великолепны в свежем виде, в салатах, подходят для кулинарии.
Капуста белокачанная Купчиха ® — высокоурожайный среднепоздний сорт. От высадки рассады до уборки урожая 85-100 дней. Кочаны очень плотные, массой 2,5-4,0 кг, с короткой внутренней кочерыгой, устойчивые к растрескиванию. Вкусовые качества отличные. При хранении в течение 6-7 месяцев капуста остается сочной и хрустящей. Сорт устойчив к корневым гнилям и многим другим болезням культуры. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, квашения и хранения. Урожайность 10-12 кг/м 2 .
Редис 16 дней ® — фаворит для дачников. Ультраскороспелый. Хрустящим урожаем из-под пленки можно лакомиться уже через 16 дней от всходов. Быстро растет и дружно созревает. Корнеплоды ровные, насыщенно-красного цвета. Мякоть белая, сочная, вкусная. Сорт устойчив к стрелкованию, практически не поражается болезнями. Можно выращивать на протяжении всего сезона. Урожайность на высоком уровне – до 3 кг с 1 м 2 .
Морковь Лакомка ® — высокоурожайный (8-9 кг/м 2 ), среднеранний сорт. Готов к уборке через 90-100 дней от всходов. Но похрустеть сочной морковкой можно и раньше – через 50 дней, с наступлением пучковой спелости. Корнеплоды популярного сортотипа Нантская, средней массой 90-160 г. Сердцевина небольшая, содержание сахаров и каротина повышенное. Лакомство для детей и взрослых, с отменным вкусом. Великолепно хранится зимой.
Свекла столовая Козак ® — раннеспелый сорт с прекрасными технологическими качествами. К массовой уборке приступают на 80-100 день после всходов. Корнеплоды выравненные, гладкие, среднего размера. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, без грубых волокон и колец. Вкусовые качества отличные. Подходит для любой кулинарной переработки. Сорт устойчив к цветушности и церкоспориозу. Корнеплоды хорошо транспортируются и прекрасно хранятся до весны. Урожайность 7-8 кг/ м 2 .
® — сорта и гибриды ООО «Агрофирма АЭЛИТА», охраняемые патентами на селекционные достижения.
Урожайные сорта компании «Сибирский Сад»
- Томаты для открытого грунта: Сибирский карлик, Сибирский тренд, Олюшка, Золотая клуша.
- Томаты для закрытого грунта: Алсу, Батяня, Сибирский гроздевой, Алые свечи, Фартовый, Сахарная гирлянда, Роскошная гроздь.
Перец: Золотой телец, Восточный базар, Синильга, Оранжевый красавец, Водопад,
- Баклажаны: Японский карлик, Кабанчик, Сибирский кистевой.
- Морковь: Соломон, Алтайская лакомка, Сентябрина.
- Свекла: Матрёна, Купчиха.
- Редис: Дамский каприз, Торопыга, Розовый жемчуг.
Друзья, для чтения материала в телефоне и возможности быстро поделиться в любом удобном для вас мессенджере, просто наведите экран телефона на изображение QR-кода.
9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче
Пепино, кивано, мелотрия… Нет, это не абстрактный набор звуков! Это вполне реальные овощи, которые можно вырастить на собственном участке. Конечно, придется побегать в поисках семян, но ведь впереди целая зима, так что шансы есть.
Возможно, какие-то из этих культур уже встречались вам в магазинах или при поездках в другие страны, однако редко кто выращивает их на даче. Кто-то просто не знает об этих овощах, кто-то полагает, что они слишком капризны, кто-то не видит смысла. Но если вы любите новые вкусы и открыты для эксперимента, выберите пару разновидностей и попробуйте сделать их обитателями своих гряд. Удивление соседей вам точно гарантировано, а может быть еще и новый зеленый «любимец».
Артишок
В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.
Как вырастить артишок
Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.
Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.
Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.
С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.
Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Сорта артишока
Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.
Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны.
Как готовить артишок
У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.
Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.
Бамия
В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.
В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.
Как вырастить бамию
На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием. При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными.
Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).
Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.
Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).
Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.
Сорта бамии
Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.
Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.
Как готовить бамию
У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.
Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.
Кивано
Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.
Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.
Как вырастить кивано
Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.
Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.
В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.
Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.
Сорта кивано
Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.
Как готовить кивано
Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.
Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.
Мелотрия
Мелотрия шершавая очень похожа на огурец и листьями, и плодами, и цветками, и даже вкусом. Вот только на совсем крошечный огурец, чьи зрелые плоды достигают всего 2 см в длину. К тому же кожица у них не ровного зеленого цвета, а мраморная, в оттенках арбузной корки.
Выращивают мелотрию в качестве декоративной быстрорастущей лианы или ради плодов, которые нравятся детям. Лиана цветет и плодоносит с июня до самых заморозков, поэтому станет отличным вариантом для вертикального озеленения.
Как вырастить мелотрию
Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа, а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами. Семена ее очень малы, поэтому землей их не присыпают, а прикрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов. В середине мая мелотрию отправляют на постоянное место жительства, держа наготове укрывной материал на случай возвратных заморозков.
Мелотрию можно выращивать в ящиках на балконе.
В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Если первого, каждые 2-3 недели подкармливайте растение настоем коровяка или куриного помета, если же второго – отдайте предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама.
Сорта мелотрии
В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.
Как готовить мелотрию
Мелотрию употребляют в пищу, как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервированные закрывают как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.
Момордика
У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д.) в пищу идут все части. Она растет на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами Е и F, применяется в диетическом питании.
Как вырастить момордику
Момордика предпочитает солнечные участки, а также рыхлые, богатые органикой почвы. Гряду для нее лучше готовить с осени, заправляя землю перегноем и золой. В средней полосе момордику выращивают через рассаду, как и другие тыквенные, а в грунт высаживают в середине мая. Как и другие лианы, момордика нуждается в опоре и подвязывании. При этом она не разрастается в стороны, поэтому прищипывать ее или ограничивать корни не нужно.
Поливают момордику обильно, 2-3 раза в неделю, подкармливают травяным настоем или раствором коровяка каждые 14-16 дней. Хотя момордика не страдает от вредителей и большинства заболеваний, желательно все же выпалывать сорняки рядом с ней и рыхлить почву в междурядьях.
Момордика погибает при нулевой температуре, а при 15°С замедляется в росте и снижает плодоношение, поэтому стоит быть готовым к внезапной гибели растения.
Виды момордики
Говорить о сортах момордики нам не приходится – их просто нет. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, однако окультурены Момордика харанция и Момордика кохинхинская. В качестве съедобной культуры на дачах выращивают первый из этой пары.
Как готовить момордику
Момордику можно есть как свежей, так и термообработанной. В спелом состоянии она напоминает одновременно арбуз и хурму, причем, чем ближе к сердцевине, тем слаще и ароматнее мякоть. А вот зеленые плоды лучше готовить, например, тушить или запекать, как кабачки и тыкву.
Кстати, молодые побеги и листья момордики также съедобны – их можно добавлять в салаты или в супы.
Огурдыня
Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.
Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.
Как вырастить огурдыню
Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.
Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.
Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.
Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.
Сорта огурдыни
Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская.
Как готовить огурдыню
Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.
Пепино
Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.
Как вырастить пепино
Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.
Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.
Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте.
Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.
Сорта пепино
В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.
Как готовить пепино
Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.
Тладианта
Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.
Как вырастить тладианту
Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.
Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.
Виды тладианты
В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.
Как готовить тладианту
Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.
Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.
Фенхель
Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.
Как вырастить фенхель
В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.
Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами.
Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку.
Сорта фенхеля
Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.
Как готовить фенхель
У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.
Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.
Может быть, вы уже выращиваете что-то необычное на даче? Рассказывайте о своих экзотических посадках и делитесь фотографиями в комментариях.
Источник https://fructberry.com/ovoschi/ovoschi-spisok
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/vybiraem-samye-urozhajnye-ovoschi-na-sezon-2022-luchshie-sorta-1009725
Источник https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/14587/9-ekzoticheskix-ovoshhej-kotorye-stoit-poprobovat-vyrastit-na-dache.htm