Автор Лариса Ширко На чтение 15 мин Просмотров 299 Опубликовано 14.07.2023 Содержание
- Что представляет собой кустарник йошта?
- Как возникла йошта?
- Плюсы и минусы
- Востребованные сорта йошты
- Моро
- Крона
- Йохини
- Рекст
- Тритон
- ЕМБ
- Особенности условий для выращивания
- Как высаживать йошту?
- Подготовка участка и посадочного материала
- Посадочные работы
- Уход и выращивание
- Опылители гибрида
- Созревание плодов, сроки сбора и использование
- Размножение
- Советы садоводов
- Видео
Крыжовник и чёрная смородина растут практически в каждом саду, этими кустарниками особенно никого не удивишь. Чего не скажешь о йоште. Эта интересная фиолетовая ягодка с приятными вкусовыми качествами – настоящая экзотика. Растение хоть и имеет довольно много общего с ягодными культурами, однако есть и ряд существенных отличий.
Что представляет собой кустарник йошта?
Это гибридный многолетник. За основу взяты 2 разновидности крыжовника (обыкновенный, растопыренный) и чёрная смородина. Очень популярен среди садоводов Западной Европы. В нашей стране не так распространён, но всё больше и больше дачников узнают о нём и выращивают в своём саду.
Описание ягодного многолетника:
- У йошты раскидистые кустики, крепкая сильная крона, отличающаяся быстрыми темпами развития. Стебли вырастают от 1.5 м, отсутствуют шипы. Один взрослый экземпляр формирует примерно 20 веток. Корневая система отлично развита, заглубляется на 40 см;
- Листовые пластины крупные, окрашены в ярко-зелёный оттенок, поверхность гладкая. Листва идентична по структуре и типу листикам чёрной смородины, но при этом нет характерного запаха ягодника. Опадают листья в конце осени;
- Цветочки большого размера насыщенной жёлтой расцветки;
- Ягоды глубокого тёмно-синего почти чёрного цвета, средняя масса – 3-5 г. Бывает, что у разных подвидов йошты кожица имеет красноватый или синий подтон. Собираются в кисти по паре штук, внешне очень схожи с вишней. Запаха нет, а вот шкурка упругая с блеском. По вкусу сладкие, ощущается кислинка, ощущается приятное послевкусие. Зрелые ягоды не опадают, хорошо сохраняют вкус и товарный вид.
Эта ягодная культура очень декоративна. Её можно использовать для украшения своего сада. Жизненный цикл составляет 22-28 лет.
Как возникла йошта?
В 1950-х годах учёные разных стран мира хотели вывести гибрид чёрной смородины и крыжовника, который возьмёт всё самое лучшее от этих растений. Цель была – получить ягодный кустарник без шипов, с сильной иммунной системой, защищающей от заболеваний и вредителей, а также способный давать вкусные плоды больших размеров.
Мечта и усилия дали результат только в 1980-х годах благодаря работе селекционеров из Германии. Йошту в России выращивают с 1986 года и активно применяют в медицине, кулинарном деле и косметологии.
Плюсы и минусы
Рассмотрим, какие у ягодной культуры достоинства и недостатки.
ПлюсыОтсутствие колючек, удобно собирать ягодки с кустарникаКрупные йоштинки с сочной мякотью и гладкой поверхностьюУпотребляют свежими, можно замораживать, используют для приготовления желе, десертов, варенья и джемов, соковЙошта полезна, в её составе присутствуют витамины Р, С, а также антоцианы. Потребление продукта активирует и улучшает обмен веществ и работу ЖКТУ ягодной культуры стойкость к морозам, допускается выращивание в районах с минусовыми температурамиПлодоношение начинается со 2-го сезона после высадки. Этим многолетник отличается от смородиновых кустов, дающих первые плоды лишь спустя 3-4 годаМинусыСредние показатели урожайностиТребуются подкормки. Необходимо на регулярной основе подпитывать органическими и комплексными составами, т. к. если будет недостаток питания, ягодки становятся мельче, а кустарник начинает болеть
Востребованные сорта йошты
Объёмы урожая гибрида зависят ещё и от выбора его разновидности. В России отмечают такие подвиды, как Крона, Рекст, Моро, Йохини.
Им хорошо подходят климатические условия нашей страны, поэтому урожайность довольно неплохая для этой культуры.
Моро
Получен в Германии, имеет средние сроки созревания, кустарник стойкий к засухе и морозу, выдерживает до -30 ° С. Достигает в высоту около 2.5 м, при этом крона вертикальная: побеги растут по направлению вверх и кустарник не разваливается. Сбор первого урожая происходит на 2-й сезон после высадки, полноценное плодоношение наблюдается спустя 3-4 года.
На заметку! Самые высокие урожаи (11 кг/куст) получают в районах с умеренным тёплым климатом. Прекрасно подходит для декорирования сада в средней полосе. Йошта созревает в середине лета.
Описание ягод:
- округлая форма;
- средний вес – 5 г, иногда доходит до 7 г;
- шкурка плотная;
- мякоть в виде желе;
- окрас – тёмно-фиолетовый, с дымчатым отливом;
- по вкусу напоминает крыжовник, чувствуются кисло-сладкие нотки и насыщенный мускусный запах;
- хранятся до 14 дней;
- употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок.
Сорт «Моро» не чувствителен:
- к большинству патогенов;
- американской мучнистой росе;
- почковому клещу.
Цветение происходит в последних числах апреля, при этом нет нужды в опылителях. Однако результативность выше, если рядом высадить крыжовниковые и смородиновые кусты.
Крона
Средние сроки созревания. «Крона» родом из Швейцарии. Получается круглый кустик окружностью до 1.5 м. Отлично переносит засуху и выдерживает морозы до -34° С. Цветочки появляются в мае, а сбор ягод приходится на июль.
На заметку! Для получения хорошего урожая лучше высаживать йошту возле крыжовника либо чёрной смородины.
Описание ягод:
- практически круглая форма;
- плотная шкурка;
- оттенок йошты почти чёрный;
- средний вес – 2-3 г;
- во вкусе преобладает кислинка, т. к. в составе очень много витамина С;
- мякоть плотная;
- хранение в прохладном месте до 14 дней;
- лучше продукцию перерабатывать либо замораживать, чем употреблять свежими.
Сорт самоопыляемый, первый урожай снимают на второй год, а уже полноценное плодоношение начинается спустя 3-4 года. Собирают не очень много – 3 кг/куст.
Йохини
Выведен в Германии, один из первых подвидов культуры. Средние сроки созревания, кустарник вырастает до 2 м, характерна стойкость к засушливой погоде и холодам. Плодоношение начинается после 2 лет со дня посадки, период цветения – последние числа апреля, плоды созревают в июле.
Описание ягод:
- окрас – чёрно-фиолетовый;
- форма круглая;
- средняя масса – 5 г;
- вкусовые качества – сладкие;
- запах – мускатный;
- хранятся не больше 2 недель в холодильнике;
- мякоть приятная, желеобразная;
- применение – десертная разновидность.
Йошта самоопыляется, при этом имеет высокую урожайность, если рядом оказывается крыжовник либо куст чёрной смородины. Показатели довольно высокие – 10 кг/куст.
Рекст
Сорт получен российскими учёными и предназначен для культивирования в регионах средней полосы. Растение вырастает до 1.5 м, хорошо переносит засуху и минусовые температуры до -30° С. Сроки созревания средние, опыляется самостоятельно. Для лучшего урожая рекомендуют высаживать возле крыжовника либо чёрной смородины. Плодоносит уже на второй сезон.
Цветёт в третьей декаде апреля или первых числах мая, это зависит от климата местности, в которой выращивается йошта. Ягоды собирают до 20 дней, начиная со второй половины июля.
На заметку! Взрослый экземпляр формирует до 5 кг ягодок, средний вес которых 3 г, а если обеспечить хороший уход, урожайность будет ещё выше.
Описание плодов:
- внешне напоминают каплю, овальные с сужением у основания;
- зрелые ягоды практически чёрные;
- внутренняя часть мясистая, сочная;
- шкурка плотная;
- вкусовые качества отличные – сладенькие, чувствуются оттенки муската;
- можно употреблять свежими, замораживать и перерабатывать;
- хранятся в холодильнике до 14 дней.
«Рекст» мало чувствителен к:
- американской мучнистой росе;
- пурпурной пятнистости;
- почковому клещу.
Разновидность прекрасно подойдёт для создания зелёной живой изгороди.
Тритон
Высокий куст, стебли не слишком раскидистые. Отличительная характеристика сорта – простота и удобство при перевозке, а также универсальное применение.
Особенности:
- В районах Севера можно собирать довольно неплохие урожаи, однако самые высокие показатели наблюдают на Юге, к примеру, на Кубани;
- Рост кустарника до 2 м;
- Первые урожаи убирают с 3-го года. Один экземпляр йошты может давать 9-11 кг ягодок, созревающих приблизительно одномоментно;
- Большие почти чёрные круглые плоды с глянцевой поверхностью обладают плотной шкуркой, сочной сладко-кислой внутренней частью;
- Наблюдается устойчивость к заболеваниям и вредителям. Отлично переносит малоснежные зимы с крепкими морозами до -32 ° С. Многолетник рекомендован для разведения в промышленных масштабах.
ЕМБ
Получен в Великобритании, относится к высокорослым раннеспелым разновидностям. Растение больше взяло своих основных характеристик от крыжовника, нежели смородины. Окружность кроны до 1.8 м, плодоносить куст начинает на 2-й год. Хорошо себя чувствует при летней засухе и морозах до -30 ° С. При этом в районах с холодным климатом при наступлении весеннего сезона может повредиться от возвратных заморозков.
Зацветает во второй декаде апреля, а собирают урожай уже в июне. Самоопыляется, при этом если недалеко высадить крыжовниковые или смородиновые растения, то 1 куст может дать до 6 кг плодов.
Описание ягод:
- масса – около 5 г;
- форма в виде овала;
- оттенок – чёрно-синий;
- вкус сладкий с кислинкой, похож на крыжовник;
- запах слабо выраженный;
- мякоть студенистая;
- универсальное использование;
- хранение в холодильнике до 14 дней, чтобы ягодки не перезрели.
«ЕМБ» не поражается:
- мучнистой росой;
- пурпурной пятнистостью;
- почковым клещом.
На заметку! Нужно учитывать, что уборка урожая данного подвида йошты растягивается до 2 месяцев.
Показатели урожайности многолетней культуры зависят от её разновидности, возраста и климата, где культивируют кустарник. Так подвид «Крона» либо «Рекст» при должном уходе за летний сезон дадут около 10 кг плодов. А другие виды – до 5 кг.
Особенности условий для выращивания
Растение не требовательно и может отлично расти на любых типах грунта. При этом максимально высокие показатели урожайности демонстрирует на плодородных и рыхлых почвах с нейтральной кислотностью. Место для посадки должно быть с хорошим доступом солнца и воздуха, в противном случае плоды становятся более мелкими и пресными по вкусу.
Близкое залегание подземных вод нежелательно, но допускается, если нет возможности разместить йошту на другом участке. Лучшими соседями будут кусты смородины либо крыжовника. Это поможет повысить объёмы урожая.
Таблица 1.1 – Характеристики гибрида
Параметры | Особенности |
Зимостойкость | Гибридный кустарник хорошо переносит морозы, хотя на зимовку рекомендуют его прикрывать лапником. Однако если веточки и подмёрзнут, они смогут оперативно восстановиться уже в апреле. Дополнительно перед началом зимнего сезона корневую систему посыпают органическими соединениями (перепревший навоз, компост). Эта мульча послужит защитой не только от холодов, но и от вредителей, питающихся корневищем ягодника. |
Засухоустойчивость | Засуху растение выдерживает, но не очень любит. Предпочитает влагу, а её дефицит приводит к пожелтению листвы и слабому развитию плодов. Стоит всегда отслеживать уровень увлажнённости грунта. Он не должен быть пересушен. Дачники с опытом рекомендуют орошать йошту не под сам корень, а в специальные ямки. Пользу для многолетника несёт и процедура дождевания. Она повышает как урожайность, так и декоративность растения. |
Как высаживать йошту?
Для того чтобы получить хороший урожай экзотических ягод, садоводы заранее готовят место для посадки, определяются с нужной разновидностью, приобретают саженцы. Далее намечают схему подкормок и планируют иные важные уходовые процедуры.
В зависимости от цели разведения сорта выбирают:
- Для создания живой изгороди либо зонирования в саду используют высокорослые виды йошты с раскидистыми ветками. Подойдёт «Моро» и «Рекст»;
- Для переработки, заморозки стоит выбрать разновидности «Крона», «ЕМБ».
Учитывают морозостойкость, показатели урожайности, устойчивость к заболеваниям и требования к проведению уходовых мероприятий.
Подготовка участка и посадочного материала
Выкапывают посадочные лунки 60х60 см за 2-3 недели до высадки. В них добавляют садовый грунт, а также питательную смесь, состоящую из 150 г перепревшего навоза и 20 г азотно-фосфорного удобрения. Это обогатит почву полезными веществами. Желательно по возможности досыпать листовую землю. Всё это укрепит иммунную систему йошты и повысит урожайность.
На заметку! Перед тем как делать ямки, территорию под посадку очищают от мусора и остатков растительности, выполняют перекопку на штык лопаты. Далее проводят обработку субстрата раствором бордоской смеси для уничтожения вирусов, болезнетворных бактерий и личинок насекомых-вредителей.
Выбор и подготовка посадочного материала:
- Осматривают корневище саженцев. Подходят только крепкие, здоровые корни, а ослабленные, сухие, заветренные отбраковываются;
- Кора должна быть зелёного цвета без присутствия пятнистости и гнили;
- При покупке кустика осенью, перед его высадкой убирают всю сухую листву и корни с повреждениями. После этого можно садить в открытую почву;
- Если саженцы с обветренными корнями, нужно разместить их в ёмкость с водой на 24 часа.
Посадочные работы
Лучшее время для проведения мероприятия – весенний либо осенний сезон. Дистанция между экземплярами должна составлять не меньше 2 м. Это необходимо, чтобы не допустить загущенности и тесноты. Лунку на треть засыпают субстратом и питательными составами, затем заливают 10 л воды.
Пошаговая агротехника:
- Дно ямки немного рыхлят;
- Посередине ставят саженец и поправляют корни;
- Добавляют в лунку садовый грунт, каждый раз осторожно встряхивая куст, чтобы не образовались пустые места;
- Вручную трамбуют землю около саженца;
- Поливают дополнительно 10 л воды;
- Выкладывают мульчу толщиной 10 см. Используют торф, высушенную траву, солому;
- Делают обрезку, оставляют на каждой ветви не больше 3 точек роста.
Уход и выращивание
Уходовые процедуры предполагают продумывание и выполнение схем орошения, подкормок, обработок от заболеваний и обрезки.
Таблица 1.2 – Агротехнические мероприятия
Параметры | Особенности |
Полив | Совершают орошение на протяжении всего периода вегетации, применяют талую, после дождя либо нежёсткую водопроводную воду. Насколько часто и много нужно увлажнять растение, зависит от климатических условий местности выращивания. Так в южных регионах орошают посадки 1 раз в 7 дней и норма на взрослый экземпляр – 15 л воды. При высоких температурах воздуха и уровне влажности – 1 раз в 10 суток, а норму уменьшают до 10 л. |
Внесение питания | Подкармливают йошту органическими и минеральными составами. 2 раза за сезон под корень добавляют навозную жижу, активирующую рост кустов и напитывающую их азотом. Между этими мероприятиями растение «сдабривают» минералами. Готовят раствор мочевины, для этого растворяют 30 г элемента на 1 ведро воды и обрабатывают посадки. Можно под корень подсыпать двойное азотно-фосфорное удобрение либо калиевую соль. |
На заметку! Перед каждым увлажнением либо внесением удобрений землю рыхлят. Это способствует лучшему усваиванию полезных веществ и влаги, улучшает аэрацию. После проведения нужных процедур грунт мульчируют для дополнительного питания и защиты корней от перегрева.
С учётом того, что гибрид отличается стойкостью к недугам и вредителям, рекомендуют каждый год делать обработки в качестве профилактики. В весенний период, до того, как распустятся почки, на йошту распыляют раствор бордоской смеси либо средство «Оксихом». В летнее время выполняют процедуру не раньше, чем за 14 дней до уборки урожая.
Опылители гибрида
Культура относится к самоопыляемым видам и такой метод даёт возможность собрать около 40 % от максимальных показателей урожайности сорта.
Чтобы увеличить этот предел, стоит разместить йошту вблизи с крыжовниковыми или смородиновыми кустами.
Разновидности, которые опыляют йошту:
- крыжовника – «Уральский изумруд», «Северный капитан» и «Финик»;
- чёрной смородины – «Дачница», «Добрыня» и «Селеченская 2».
Высаживая саженцы, необходимо соблюдать расстояние между лунками не меньше 2 м. На 1 экземпляр приходится 2-3 кустарника крыжовника или чёрной смородины. Такая схема посадки позволит увеличить урожайность до 10 кг ягод/куст и гарантировать обильное цветение.
Созревание плодов, сроки сбора и использование
В регионах средней полосы зрелые плоды можно собирать в последних числах июля либо в первых числах августа, а вот в южных районах – в первой декаде июля. Плодоносит кустарник около 3 недель, по этой причине уборка урожая происходит в несколько этапов. Ягоды собирают в день без осадков и порывистых ветров. Размещают в чистые с малой глубиной контейнеры. Далее делают отбраковку. Убирают плоды с дефектами, гнилью и подсохшие. Если хранить урожай в не очень прохладном помещении, то он уже через 3 суток утратит свою первоначальную пользу и вкус.
Использование:
- Чтобы увеличить лежкость плодов, их подвергают сушке или замораживанию. Для начала йошту промывают и выкладывают на сухом тканевом материале на пару часов. Далее расфасовывают в пакетики и помещают в морозилку для глубокого замораживания;
- Чтобы получить сушеные ягоды, выкладывают их на лист и убирают в духовку на просушку, можно применить электросушилку;
- Из ягодок часто закрывают варенье, джемы, готовятся соусы к мясным блюдам, используют для мороженого;
- Готовят вкусные напитки.
Размножение
Используют 2 метода разведения экзотической культуры: черенкование и отводки. В последнем случае лучше всего это делать весной. Молоденькие веточки прижимают к грунту и прищипывают, точечно посыпают землёй и хорошо орошают водой. Спустя 2 месяца произойдёт укоренение, в этот период их отделяют от родительского растения. На следующий год полученный саженец порадует первым урожаем.
Черенкование проводят в зимний сезон. Берут материнский кустарник и обрезают стебли длиной около 20 см, уносят в помещение на 10 часов. Делают отрезы только с крепкого растения, которое плодоносит. Затем помещают их в воду либо в активатор роста корней «Корневин». После этого закутывают в полиэтилен и переносят в подвал или погреб. В весенний сезон пересаживают на постоянное место.
Советы садоводов
Ежегодно всё больше дачников культивируют у себя в саду йошту.
Для хорошего обильного плодоношения стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- на юге гибрид садят в осенний период, а не весенний. Это позволит кустам начать плодоносить уже на будущий год;
- весной подкармливают посадки азотсодержащими составами, а в летние месяцы – удобрениями с калием и фосфором;
- из органических добавок можно применить остатки здоровых овощных или цветочных растений;
- каждый год обрезают сухие побеги и убирают нездоровую, сухую листву;
- после того как ягоды созреют, их нужно собрать за 5-10 дней.
Видео
Пожалуйста, оцените наш материал:Мне нравится1Не нравится